Назад к списку

Вынесен приговор мошенникам, которые инсценировали ДТП с мотоциклами

Для получения «легких денег» от страховых компаний группа мошенников инсценировала ДТП с использованием мотоциклов. Страховщики раскрыли преступную схему и обратились в правоохранительные...

Редакция INFULL
1 июня 2023 г.
9
Для получения «легких денег» от страховых компаний группа мошенников инсценировала ДТП с использованием мотоциклов. Страховщики раскрыли преступную схему и обратились в правоохранительные органы. 

Было возбуждено уголовное дело, проведено следствие, и материалы передали в суд. В настоящий момент участникам преступной группы уже вынесен приговор. Один из эпизодов: москвич обратился в страховую компанию, чтобы получить компенсацию за повреждённый в аварии мотоцикл. Сумма заявленного ущерба с учетом ТС и экипировки составила 389 411 р. А с учетом самостоятельного расчета и дополнительных претензий страхователя — 1 922 555 р. В ходе проверки страхового события сотрудники службы расследований страховой компании выявили интересные нюансы: транспортное средство фактически принадлежит иному человеку, у которого есть еще несколько точно таких же мотоциклов. Конкретно этот мотоцикл уже не раз участвовал в ДТП. Кроме того, экспертиза показала, что указанные в заявлении повреждения никак не могли быть получены в ходе анализируемой аварии, а часть поврежденных деталей «перевесили» с идентичных ТС хозяина. Дальнейшие расследования помогли выявить большую ОПГ, в составе которой было более 10 человек. Для своих афер они использовали 6 мотоциклов. Было установлено, что в недавнем времени еще несколько страхователей с похожими историями обращались за выплатами. При этом и мотоциклы, и экипировка уже проходили по ранее заявленным событиям и имели точно такие же повреждения, сообщает информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза». «Аферисты придумывают довольно изобретательные схемы. Однако у страховых компаний за годы борьбы с мошенничеством накопился большой опыт эффективной проверки сомнительных страховых событий. Существует ряд экспертиз, которые в том числе позволяют обнаружить, когда и при каких обстоятельствах появилось то или иное повреждение, «родная» ли перед нами деталь или она была «перевешена» с другого автомобиля или мотоцикла. Кроме того, большую помощь нам оказывают коллеги из других страховых компаний и правоохранительных органов. Все это приводит к тому, что совершить преступление и незаконно получить выплату мошенникам становится все сложнее. Когда злоумышленник будет пойман, ему придется отвечать по всей строгости закона: выплачивать большие штрафы или даже лишиться свободы», — прокомментировал происшествие Игорь Фатьянов, глава Группы «Зетта Страхование». Уголовное дело по описанным выше эпизодам было направлено в суд, рассмотрено, и по нему вынесен первый приговор. В настоящей момент один из фигурантов находится «под судом», еще один — в федеральном розыске.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...