Назад к списку

ВСС: страховщикам удается выигрывать в конкурентной борьбе у экосистем благодаря развитию цифровизации

Согласно исследованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС), цифровыми страховыми услугами за последние 12 месяцев воспользовались 80% респондентов от общего числа опрошенных пользователей таких...

Редакция INFULL
11 ноября 2022 г.
107
Согласно исследованию Всероссийского союза страховщиков (ВСС), цифровыми страховыми услугами за последние 12 месяцев воспользовались 80% респондентов от общего числа опрошенных пользователей таких услуг. 

Диджитал-формат взаимодействия важен около трети респондентов (возможность купить страховку онлайн — 32%, возможность решать все вопросы по страхованию в онлайн режиме — 28%). Об этом сообщил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на форуме Finopolis 11 ноября.

Несмотря на то, что значительная доля респондентов использовали для расчета стоимости страховки маркетплейсы (40%) при условии одинаковой цены интерес к ним будет значительно ниже, только 6% участников исследования предпочтут данный канал продаж, большинство хотят взаимодействовать непосредственно со страховщиком. При этом большинство (52% клиентов) скорее приобретут его через цифровые услуги (на сайте страховщика — 24%, через мобильное приложение страховщика — 22% или на маркетплейсе — 6%).

ВСС замеряет индекс цифровизации отрасли, который охватывает все сферы взаимодействия страховщиков с физлицами, проект стартовал незадолго до пандемии. Ожидаемый рост показателей был отмечен в период локдаунов, но самый свежий срез за неполный 2022 г. показывает продолжающийся рост условного индекса.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев на примере мобильных приложений РСА («ДТП.Европротокол» и «Помощник ОСАГО»), которые используются для фотофиксации данных о ДТП и «Помощник ОСАГО» для оформления электронного извещения о ДТП,  указал на то, что использование цифровых сервисов, предоставляемых РСА, остается стабильным – 6 тыс. обращений к системе в месяц на протяжении года. 

При этом, запущенная на мощнейшей государственной экосистеме — Госуслугах — аналогичная возможность, не снизила этот показатель, а добавила к числу пользователей еще 1 тыс. автомобилистов в месяц. Именно столько человек в сентябре и октябре воспользовались данным приложением для оформления извещения о ДТП в виде электронного документа и фотофиксации данных о ДТП. 

В целом, страховщики получают результаты фотофиксации 10% страховых случаев, оформленных по европротоколу. Это помогает борьбе со страховым мошенничеством и снижает количество споров при урегулировании. 

«Мы видим, что продажа услуги это одно, а обеспечить возможность потребителю выполнить действия для оформления документов о ДТП с использованием существующих для этого мобильных сервисов — другое. Автомобилистам удобно иметь дело со страховщиком и он предпочитает именно прямой канал коммуникации при прочих равных сервисных составляющих, поэтому РСА активно поддерживает развитие страховщиками своих сервисов для урегулирования убытков по ОСАГО», — отметил Уфимцев.  

Он также обозначил географию цифровизации. «Наиболее активно автовладельцы пользуются сервисом оформления европротокола онлайн в Москве и Московской области — более 42% от общего количества оформленных электронных извещений о ДТП и Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на них пришлось 16% от всех электронных извещений», — сообщил вице-президент ВСС и исполнительный директор РСА.

Благодаря развитию сервисов РСА, помимо приобретения страховок, в режиме онлайн также возможно заявлять о страховом событии по ОСАГО, а с 2025 г. урегулирование убытков в обязательной «автогражданке» станет возможно онлайн. Это подстегнуло развитие сервисов по урегулированию убытков в добровольных видах.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...