Назад к списку

Во властных коридорах обсуждается введение вменённого страхования объектов массового скопления людей

Законопроект сейчас обсуждается с ЦБ, Минфином и профессиональным сообществом, однако говорить о сроках внесения в Госдуму или принятия пока рано.Сейчас обсуждается страхование объектов массового... #Ответственность

Редакция INFULL
24 мая 2023 г.
50
Законопроект сейчас обсуждается с ЦБ, Минфином и профессиональным сообществом, однако говорить о сроках внесения в Госдуму или принятия пока рано.

Сейчас обсуждается страхование объектов массового скопления людей — торговых центров, кинотеатров и других подобных мест.

Скорее всего, оно может стать вменённым, рассказал «Известиям» заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. Он поддержал эту инициативу.

Компании будут на определённую сумму страховать каждого, кто потенциально может пострадать в случае чрезвычайной ситуации. Это позволит освободить бизнес от излишних административных нагрузок и проверок, потому что страховщик станет дополнительно контролировать, насколько необходимые требования соблюдаются. А в случае инцидента он выплатит гражданам компенсацию. Такой законопроект сейчас обсуждается с ЦБ, Минфином и профессиональным сообществом, однако говорить о сроках внесения в Госдуму или принятия пока рано, отметил Николай Журавлев.

Он добавил: такой вид страхования не слишком дорогой, поэтому это не приведёт к значительным затратам со стороны бизнеса, однако поможет решить проблему с трагическими случаями. Люди смогут получать возмещение сразу и в полном объёме.

Вменённый характер означает, что организаторы массовых мероприятий или владельцы объектов скопления людей должны будут купить этот полис. Однако в отличие от обязательных видов, стоимость и условия продажи покрытия определят сами страховщики, а не отдельный закон, объяснил директор группы рейтингов фининститутов АКРА Алексей Бредихин. Например, в отличие от ОСАГО, не будет установлен тарифный коридор и другие параметры. Из вменённых видов сейчас действует, среди прочего, страхование ответственности туроператоров.

С похожей инициативой в отношении объектов массового скопления людей в 2018 г. выступили во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Однако она так и не была реализована.

Механизм страхования ответственности — это хороший инструмент для обеспечения прав пострадавших, заявили «Известиям» в ЦБ. Он должен стимулировать владельцев повышать безопасность на объекте за счёт оценки помещения перед оформлением полиса. При этом стоит предусмотреть и альтернативные варианты обеспечения ответственности, считают в Банке России.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...