Назад к списку

В ЦФО застрахованная площадь сева увеличилась в 2022 г. на 42%

В 2022 г. в Центральном федеральном округе застрахованная площадь сева выросла на 42% и составила около 2 млн га, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней... #Ответственность

Редакция INFULL
13 февраля 2023 г.
67
В 2022 г. в Центральном федеральном округе застрахованная площадь сева выросла на 42% и составила около 2 млн га, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

Крупнейшими регионами ЦФО по застрахованной площади стали пять областей. Больше всего посевов было обеспечено страхованием в Воронежской области, где застраховано 557 тыс. га, — около 21% от посевных площадей в регионе. По отношению к 2021 г. застрахованная площадь выросла на 36%, сообщает НСА. На второй позиции — Тамбовская область, в которой был отмечен максимальный в ЦФО охват посевов страховой защитой: около 25%, всего было застраховано 462 тыс. га. Далее следуют Липецкая область с показателем 279 тыс. га (около 20% от посевов), Курская (203 тыс. га, 12%)  и Орловская области (172 тыс. га, 13%). Липецкая область за год нарастила застрахованные площади в четыре раза (на 300%), Курская — почти в два раза (на 88%), Орловская — в полтора раза (+53%). Также к регионам Центрального Черноземья относится и Белгородская область, в которой страхование посевов пока не используется так же активно — были заключены договоры в отношении 68 тыс. га, или 5% от пашни. «Макрорегион Центрального Черноземья — один из тех, где работа системы агрострахования проявляется наиболее отчетливо. Так, в 2022 г. аграрии этих регионов получили страховые выплаты на сумму почти 1,2 млрд р., из которых 936 млн р. было выплачено за гибель урожая — преимущественно по переувлажнению почвы, которое затруднило уборку поздних культур. Активно развивается в зоне Черноземья и субсидируемое страхование сельхозживотных, в частности, именно этому направлению уделяет приоритетное внимание Белгородская область», — отметил президент НСА Корней Биждов. Еще одной тенденцией ушедшего года стала активизация использования страхования урожая в нечерноземных регионах ЦФО. Тульская область удвоила показатель застрахованной площади до 68 тыс. га (+111%), охватив около 7% сельхозплощадей, Рязанская область нарастила застрахованные площади в восемь раз до 56 тыс. га (+781%), Тверская и Ивановская области показали рост в полтора раза(до 18 тыс. га и 15 тыс. га соответственно). Единичные договоры страхования заключены во Владимирской, Калужской, Смоленской областях. Не применялись инструменты страхования сева в ЦФО только в Костромской, Ярославской и Московской областях. «Только посевов озимых культур под урожай 2023 г. в 11 субъектах ЦФО застраховано не менее 780 тыс. га, — отметил президент НСА Корней Биждов. – НСА не исключает возможности повреждения части  этих посевов в связи с наблюдаемыми неблагоприятными явлениями — «температурными качелями» и ледяной коркой на полях. Аграриям, отмечающим опасное явление или гибель растений на застрахованных участках, рекомендуем как можно оперативнее уведомить страховую компанию».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...