Назад к списку

В Санкт-Петербурге чиновника задержали за участие в схеме автомошенничества

В Петербурге полиция пресекла «бизнес» автомошенников, которые помогали легализовать «проблемные» машины. В преступной схеме оказался замешан сотрудник администрации Курортного района.Как рассказали...

Редакция INFULL
18 августа 2022 г.
144
В Петербурге полиция пресекла «бизнес» автомошенников, которые помогали легализовать «проблемные» машины. В преступной схеме оказался замешан сотрудник администрации Курортного района.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в конце марта этого года чиновник из Сестрорецка написал в полицию заявление об угоне принадлежащего ему BMW X5. По словам владельца, он купил подержанную иномарку в кредит и ещё за неё не расплатился.

Свой ущерб сотрудник администрации оценил более чем в 3 млн р., из которых 2,5 млн р. предоставил банк. Полиция возбудила уголовное дело о краже.

Сыщики выяснили, что иномарку никто не угонял, а с последнего места парковки машина уехала с согласия хозяина. После этого у авто поменялись идентификационные данные и его продали жителю Москвы, сообщает «Деловой Петербург».

В полицию доставили обоих хозяев машины, а также 34-летнего жителя Всеволожского района и 45-летнего жителя Сестрорецка. По данным следствия организаторы незаконного бизнеса «похищали» машины для получения страховых выплат, а после продавали третьим лицам. Также злоумышленники помогали владельцам арестованных за долги автомобилей — их также переоформляли по фальшивым документам и перепродавали.

Во время обысков нашли не только BMW, но и другие дорогие иномарки, а также оборудование, которое, как утверждают в полиции, имеет «явно криминальный характер». У всех машин были перебиты номера и готовы поддельные документы, как правило, со сгоревших либо разбитых автомобилей. Здесь же сыщики обнаружили устройства подавления GSM-сигнала и 12 комплектов государственных номерных знаков.

Материалы расследования передали в Следственный комитет, который возбудил уголовное дело о мошенничестве в сфере страхования. Чиновник и житель Ленобласти задержаны в качестве подозреваемых. Первый был заключён под стражу, а второй — под домашний арест. Двое других фигурантов пока проходят как свидетели и отпущены под обязательство о явке.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...