Назад к списку

В России на 15% увеличилось число жертв пожаров

С начала 2022 г. в России в зданиях общественного назначения произошло 5197 пожаров, в них погибло 59 человек, в том числе один ребенок.Об этом сообщили «Известиям» в МЧС. Хотя количество пожаров по...

Редакция INFULL
29 ноября 2022 г.
102

С начала 2022 г. в России в зданиях общественного назначения произошло 5197 пожаров, в них погибло 59 человек, в том числе один ребенок.

Об этом сообщили «Известиям» в МЧС. Хотя количество пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 5%, число погибших в них выросло на 15,7%, добавили в ведомстве. В 2021 г. в 5471 пожаре погиб 51 человек.

В настоящий момент пожарные инспекторы не имеют права проводить проверки зданий общественного назначения — торгово-развлекательных центров, клубов и т.п. — без санкции прокуроров, отметили в ведомстве. Плановые проверки проводятся исключительно в отношении объектов, которые отнесены к чрезвычайно высокой и высокой категории риска, сказали в МЧС.

Сделать государственный пожарный надзор в России более эффективным призван законопроект, разрешающий ведомству участвовать в приёмке объектов завершённого строительства или на этапе их реконструкции. Он был принят в 2018 г. в Госдуме в первом чтении, но дальше этого дело не пошло.

Решением проблемы могла бы стать система страхования от огня, которая действует во всем мире и когда-то была в Советском Союзе, рассказал «Известиям» председатель Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев.

В 2002 году после оптимизации госпожнадзора зарплаты инспекторов резко снизились, люди стали увольняться, сказал он.

«Сейчас положение не лучше. Я недавно спросил у своего знакомого, какая у него зарплата. Оказалось, 35 тыс. р., а с учётом всех на свете доплат — 50 тыс. И это начальник караула! У рядового инспектора и того меньше — порядка 33 тыс. р.», — описал ситуацию руководитель проектов интегрированных систем безопасности Сергей Победоносцев.
Доходит до того, что «бойцовку» (форма огнеборца. — «Известия») люди порой покупают за собственные деньги, потому что на службе им выдается форма либо очень старая, либо не того размера, добавил он.

Чтобы не стать жертвой пожара внимательно относитесь к безопасности своего жилья. Дополнительно застрахуйте его от пожара и потопа, получите скидку от компании Инфулл на страховку.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...