Назад к списку

В отсутствие иностранных компаний рынок перестрахования в России переживает спад

Объем премий, переданных в перестрахование, во втором квартале 2022 г. сократился почти на треть по сравнению с прошлым годом, следует из обзора Банка России. Такая динамика, по данным регулятора,... #Ответственность

Редакция INFULL
8 сентября 2022 г.
133
Объем премий, переданных в перестрахование, во втором квартале 2022 г. сократился почти на треть по сравнению с прошлым годом, следует из обзора Банка России. 

Такая динамика, по данным регулятора, связана с сокращением премий по страхованию имущества юрлиц, а также с невозможностью разместить риски за рубежом в прежнем объеме в связи с усилением антироссийских санкций. Доля компаний «недружественных стран» среди взносов, переданных в перестрахование за рубеж, в прошлом году составляла 86%, указывает ЦБ. Теперь основный объем перестрахования приходится на принадлежащую ЦБ Российскую национальную перестраховочную компанию (РНПК). В начале марта регулятор увеличил ее капитал до 300 млрд р. Тогда же ЦБ расширил финансовые гарантии по обязательствам компании до 750 млрд р. В результате РНПК стала основным перестраховщиком по российским самолетам и морским судам, сообщает «Коммерсант». Как отмечает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов, по сути, страховой риск отрасли по крупным страховым событиям концентрируется на регуляторе. Однако частный сектор ограничен в создании перестраховочной защиты. В апреле был создан перестраховочный пул только в сегменте ОСАГО. Участники рынка полагают, что в текущих условиях дополнительным инструментом перестрахования мог бы стать выпуск катастрофических бондов. Выплаты по таким бумагам привязаны к наступлению заранее определенных событий, в частности стихийных бедствий или техногенных катастроф. В случае их реализации страховая компания получает финансирование на покрытие возникающих у страхователей убытков. Инвесторы же получают купоны по облигациям до момента наступления указанных условий. Если убытки от катастрофы превышают объем средств, вырученных от размещения облигаций, инвесторы теряют вложенные средства. По данным ЦБ, срок обращения таких облигаций составляет три—пять лет. В 2021 г. в мире было выпущено-таки облигаций на сумму $14 млрд. Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин отмечает, что высокая концентрация риска в РНПК и фактическое отсутствие конкуренции вызывают обеспокоенность регулятора и участников рынка, так что «идея о выпуске катастрофических облигаций получает дополнительное значение». Старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина считает, что выпуск катастрофических бондов для эмитентов привлекателен благодаря минимизации риска невыполнения перестраховщиком своих обязательств, более низкой стоимостью и более длительным сроком по сравнению с традиционной перестраховочной защитой. Однако инвесторы скептически оценивают подобные бумаги, называя их «экзотическим инструментом». Участники финансового рынка считают, что спрос на эти инструменты будет очень ограниченным.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...