Назад к списку

В ограблении офиса «Открытия» на 1/4 оказался виноват сам банк, платить пришлось страховщикам

Служба безопасности банка «Открытие» не разрешила дублировать сигнализацию через кабель, что позволило злоумышленникам взломать офис и украсть 10 млн р. «Росгосстрах» и «Ингосстрах» частично взыскали...

Редакция INFULL
28 апреля 2023 г.
49
Служба безопасности банка «Открытие» не разрешила дублировать сигнализацию через кабель, что позволило злоумышленникам взломать офис и украсть 10 млн р. «Росгосстрах» и «Ингосстрах» частично взыскали убытки с охранного предприятия.

По громкому делу ограбления офиса банка «Открытие» на 10,4 млн р. в Северодвинске закончился экономический спор, выяснило АСН. 

Ограбление произошло в октябре 2019 г. Злоумышленники взломали кассовый узел офиса банка. Было использовано некое специальное техническое оборудование, чтобы не сработали контуры охранной сигнализации. Преступники похитили 7,4 млн р., $ 26 тыс. и €19,2 тыс.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Уже на тот момент пресс-служба банка сообщала, что денежные средства застрахованы. 

Банк «Открытие» предъявил иск охранному предприятию «Титан-Щит», которое не смогло предотвратить ограбление. Суды на первом круге отказали во взыскании, но кассация вернула дело на новое рассмотрение. В 2021 г. по праву суброгации, истца заменили «Росгосстрах» и «Ингосстрах». «Росгосстрах» выплатил «Открытию» 7,3 млн р, «Ингосстрах» — 3,1 млн. р 

Повторно рассматривая иск, суд первой инстанции установил, что в период с 19.00 22 октября 2019 г. по 9.00 23 октября 2019 г. злоумышленники проникли в сейфовую комнату офиса банка на проспекте Труда в Северодвинске. 

Охранное предприятие настаивало на том, что в указанный период времени тревожное сообщение о проникновении в банк не поступало. По мнению охранной организации, преступники каким-то образом провели блокировку сигнала, который направлялся по мобильной связи, из-за этого он не поступил на ближайшую вышку мобильного оператора и не был передан дальше. Мобильный оператор сообщил суду, что в период хищения данные не передавала только сим-карта мобильного оператора, установленная в охранном оборудовании на объекте. 

Суд решил, что «Титан-Щит» как профессиональный участник этого рынка должен был обеспечить бесперебойную работу всей системы. И не доказал, что не смог этого выполнить в силу обстоятельств непреодолимой силы.

Сумму взыскания с охранного предприятия в тоже время снизили, потому что суд усмотрел частичную вину банка «Открытие» в этом происшествии. Как следует из материалов дела, при заключении охранного договора, было установлено основное охранное оборудование, работающее через мобильную связь. Одновременно с этим, установили дублирующее оборудование, где сигнал передавался посредством кабельной интернет-сети. Служба безопасности банка не разрешила пользоваться резервной линией из соображений безопасности. После ограбления, резервную линию ввели в работу. 

Суд указал, что отказ банка от использования дублирующей системы существенно снизил возможности охранного предприятия по своевременному получению сигнала тревоги. Особенно, в условиях отказа оборудования, чем и поспособствовал успешному ограблению.

Суд отметил, что охранное предприятие могло оказаться от исполнения договора или понудить банк использовать все оборудование, предусмотренное в договоре.

Степень вины «Титан-Щит» суд определил в ¾, а банка — в ¼. Возражения страховщиков о том, что они не были в курсе этой ситуации суд отклонил — т.к. они несут риски последствий действий своего правопредшественника. 

В итоге с охранного предприятия в пользу «Росгосстраха» взыскали 5,5 млн р., в пользу «Ингосстраха» — 2,4 млн р. При этом, расходы на проведение экспертизы, которая позволила определить сумму похищенных средств, отнесли на страховые компании. Суд решил, что необходимость экспертизы была вызвана тем, что банк провел ревизию недостачи самостоятельно, не пригласив охранное предприятие, чем нарушил его права. 

Апелляция и кассация решение поддержали. 

Верховный суд оставил решения судов в силе.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...