Назад к списку

В НАПФ считают, что повышение страховки добровольных пенсий будет способствовать инвестициям

Повышение страховой суммы добровольных пенсионных накоплений до 2,8 млн р. будет способствовать увеличению клиентов в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), что позволит сформировать в портфелях... #Ответственность

Редакция INFULL
22 февраля 2023 г.
68
Повышение страховой суммы добровольных пенсионных накоплений до 2,8 млн р. будет способствовать увеличению клиентов в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), что позволит сформировать в портфелях НПФ долгосрочные инвестиционные ресурсы для национальной экономики.

Об этом ТАСС сообщили в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (СРО НАПФ). «В связи с двукратным увеличением суммы возмещения накопленных средств более 6 млн граждан — тех, кто самостоятельно или с помощью работодателя заботится о своей негосударственной пенсии, станут еще более уверенными в сохранности своих пенсионных средств. Также инициатива будет способствовать привлечению новых клиентов, повышению уровня пенсионного обеспечения граждан и доверия к пенсионной системе. В свою очередь это позволит сформировать в портфелях НПФ долгосрочные инвестиционные ресурсы для национальной экономики», — пояснили в ассоциации. С 1 января 2023 г. в России вступил в силу закон о создании на базе Агентства по страхованию вкладов системы гарантирования собственных накоплений граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Максимальный размер компенсации в случае банкротства НПФ или признания его лицензии недействительной — 1,4 млн р. 21 февраля президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил установить страховое покрытие для добровольных пенсионных накоплений на уровне 2,8 млн р. В НАПФ напомнили, что система гарантирования прав участников НПФ работает по аналогии с уже действующими системами страхования банковских вкладов и гарантирования прав застрахованных в обязательном пенсионном страховании. Закон предусматривает при наступлении гарантийного случая выплату клиентам НПФ денежных средств, накопленных на пенсионном счете: личные взносы, взносы работодателя в пользу участника, инвестиционный доход. «Возмещение будет выплачиваться из отдельного гарантийного фонда Агентства по страхованию вкладов (АСВ), который сформируется из ежегодных взносов НПФ. Банк России устанавливает ставку таких взносов, которая будет зависеть от величины обязательств НПФ по пенсионным договорам, а также от индивидуальных показателей финансовой устойчивости и качества активов каждого НПФ», — добавили в ассоциации.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...