Назад к списку

В Минфине назвали компании, подпадающие под разовый сбор в бюджет

Под уплату «подпадают все, кроме нефтегаза, угля, сектора МСП и компаний с чистой доналоговой прибылью за 2021-2022 гг. менее 1 млрд р.», отметили в ведомстве.Ставка единоразового взноса бизнеса в... #Ответственность

Редакция INFULL
16 марта 2023 г.
67
Под уплату «подпадают все, кроме нефтегаза, угля, сектора МСП и компаний с чистой доналоговой прибылью за 2021-2022 гг. менее 1 млрд р.», отметили в ведомстве.

Ставка единоразового взноса бизнеса в федеральный бюджет РФ будет определена в апреле, после сдачи компаниями деклараций по налогу на прибыль, сообщил журналистам статс-секретарь — заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов. Об этом пишет ТАСС.

«Здесь два фактора, которые изначально нужно определить: сумма, которая будет собираться и, соответственно, ставка. А ставку можно будет определить, когда будут сданы декларации по налогу на прибыль 25 марта. В начале апреля, соответственно», — сказал Сазанов. Он пояснил, что будет учитываться прирост налоговой базы 2021-2022 гг. к 2018-2019 гг.

Поступление платежей по однократному сбору ожидается в конце года. «Видимо, IV квартал будет по платежам», — добавил замминистра.

«[Под уплату взноса] подпадают все, кроме нефтегаза, угля, сектора МСП и компаний с чистой доналоговой прибылью за 2021-2022 годы менее 1 млрд р. Все остальные — подпадают. А дальше: у кого есть прирост — тот будет платить, у кого нет прироста — тот не будет платить», — уточнил Сазанов.

По его словам, банки не освобождаются от уплаты взноса. «Сейчас я не слышал о таких исключениях», — сказал замминистра.

Глава «Сбербанка» Герман Греф заявлял, что некоторые варианты взноса крупного российского бизнеса в бюджет предполагают и участие «Сбербанка», но окончательного понимания пока нет.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов уточнял, что предполагается однократный взнос бизнеса в бюджет в текущем году.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...