Назад к списку

В Краснодаре вынесен приговор шести жителям края за страховое мошенничество

Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор в отношении шести жителей края, признанных виновными в незаконном получении страховых выплат по ДТП. Они признаны виновными в совершении семи...

Редакция INFULL
3 ноября 2022 г.
162
Первомайский районный суд Краснодара вынес приговор в отношении шести жителей края, признанных виновными в незаконном получении страховых выплат по ДТП.

Они признаны виновными в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30; ч. 2, 4 ст. 159.5 УК РФ (покушение на мошенничество и мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой).

В суде установлено, что с 30 января 2019 г. по 16 марта 2020 г. под руководством 33-летнего жителя края указанные граждане, используя ранее неоднократно битые автомобили элитных марок, а также редкие модели автомобилей умышленно создавали аварийно-опасные ситуации. Так, они, используя дорожную обстановку, предоставляли возможность другим водителям автомобилей перестроиться, объехать препятствие и т.д., однако впоследствии не давали гражданам закончить маневр и совершали ДТП.

Получив документы о случившихся происшествиях, данные лица в ряде случаев изменяли сведения о фактически полученных автомобилями повреждениях, самостоятельно завышая их путем фальсификации материалов дел об административных правонарушениях, после чего обращались в страховые компании и суды Краснодара с требованиями о возмещении ущерба.

В результате преступных действий страховым компаниям причинен ущерб на сумму свыше 1,1 млн р. Кроме того, хищение 2,5 млн р.пресечено специалистами страховых компаний, своевременно установивших аналогичные попытки незаконного взыскания.

В зависимости степени вины 33-летнему организатору и его ближайшему сообщнику назначены наказания в виде 5 лет и 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Остальным четверым участникам роль которых в совершении преступления была не столь значительна назначено от 1 до 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком от 1 до 2 лет.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает прокуратура Краснодарского края.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...