Назад к списку

В АТОР разъяснили, покрывает ли страховка от невыезда отмену тура из-за частичной мобилизации

В связи с объявлением в России частичной мобилизации с 21 сентября турагентства получают множество запросов от туристов. Один из самых частых вопросов — является ли призыв по мобилизации страховым... #Ответственность

Редакция INFULL
22 сентября 2022 г.
176
В связи с объявлением в России частичной мобилизации с 21 сентября турагентства получают множество запросов от туристов. Один из самых частых вопросов — является ли призыв по мобилизации страховым случаем, если у туриста была страховка от невыезда.

Как пояснила «Вестнику АТОР» заместитель генерального директора страховой компании «Евроинс» Юлия Алчеева, этот случай не является страховым. Согласно ст. 964 Гражданского кодекса РФ, если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок. Таким образом, страховка от невыезда (ни в одной страховой компании) не покроет никакие действия туриста, повлекшие отмену тура вследствие частичной мобилизации или его невозможность совершить поездку, сказала Алчеева.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
На данный момент эксперты не берутся предположить, насколько частичная мобилизация отразится на выездном туризме. По указу президента, на военную службу будут призываться только граждане, которые состоят в запасе — прежде всего те, кто уже проходил службу в рядах Вооруженных Сил, имеет востребованные военные специальности и опыт.

При этом пока непонятно, будут ли какие-то ограничения на выезд для россиян. По закону, тем, кто получил повестку, запрещается выезд за пределы своего региона. Однако нет информации о том, какие будут ограничения для тех, кто повестку не получал, сообщает «Вестник АТОР».

В Ростуризме сообщили в среду, 21 сентября, что запросили соответствующее разъяснение, но указали, что пока никакой информации о дополнительных ограничениях у них нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал в этот же день, что по этому вопросу нужно набраться терпения и дождаться официальных разъяснений.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...