Назад к списку

В Архангельской области будут судить 20 человек за хищение 58 млн р. у страховщиков

Прокуратура Архангельской области направила в суд уголовное дело в отношении двадцати участников преступного сообщества, обвиняемых в мошенничестве в сфере страхования.Установлено, что житель...

Редакция INFULL
4 октября 2022 г.
120
Прокуратура Архангельской области направила в суд уголовное дело в отношении двадцати участников преступного сообщества, обвиняемых в мошенничестве в сфере страхования.

Установлено, что житель Архангельска, являющийся «автоюристом», в 2016–2020 гг. инсценировал ДТП для получения страховых выплат. К своей преступной деятельности он привлек автоэкспертов, готовивших за денежное вознаграждение заключения с завышенными суммами якобы понесенного автомобилями ущерба,а также юристов, которые помогали в подготовке документов и участвовали в последующих судебных разбирательствах. Его сообщники использовали для инсценировки происшествий как свои автомобили, так и специально предоставленный для совершения преступлений автотранспорт. В связи с оформлением фиктивных ДТП членами преступного сообщества совершено не менее 109 преступлений, в результате чего у 12 страховых компаний было похищено около 58 млн р. Члены ОПГ обвиняются в совершении серии мошенничеств в сфере страхования, а также в ряде покушений на данное преступление (ч. 2 ст. 210 УК РФ, 96 преступлений по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ, 13 преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.5 УК РФ). Кроме того, одному из обвиняемых инкриминировано незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, а также организация преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 и ч. 1 ст. 222 УК РФ). 

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в августе 2020 г. деятельность преступного сообщества пресечена, основные члены группы задержаны и наложен арест на их имущество на сумму более 46 млн р. Свою вину семеро обвиняемых признали частично, остальные обвиняемые, в том числе организатор, свою причастность к преступлениям отрицают. Инкриминируемые обвиняемым преступления относятся к категории тяжких, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Организатору преступного сообщества грозит до 20 лет лишения свободы, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...