Назад к списку

В 2024 г. число допущенных к агрострахованию с господдержкой страховщиков снизилось на три компании

Банк России ежегодно анализирует данные финансовых показателей агростраховщиков, допущенных к заключению договоров с господдержкой. #Страхование

Редакция INFULL
2 апреля 2024 г.
4

Количество страховщиков, которые соответствуют требованиям по заключению договоров страхования на условиях господдержки, сократилось на три компании в 2024 г. из-за снижения финансовых показателей за 2023 г.

Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на пресс-конференции.

Согласно приведенным ею данным, в прошлом году договоры субсидируемого агрострахования заключало 14 компаний, а в 2022 г. таких компаний действовало 18.

«Считаем, что пул страховщиков в настоящее время достаточен и финансово устойчив. Уход трех страховщиков будет незаметен с точки зрения проведения кампании заключения договоров агрострахования», — сказала Фастова.

Она отметила, что Банк России ежегодно анализирует данные финансовых показателей агростраховщиков, допущенных к заключению договоров с господдержкой. Фастова, отвечая на вопросы журналистов, высказала предположение, что в перспективе требования, предъявляемые к допуску в сегмент страховых компаний, ужесточаться не будут. Вместе с тем, замминистра сельского хозяйства сообщила, что Минсельхоз «планирует в текущем году начать составлять рейтинги страховщиков, которые заключают такие договоры, для внутреннего пользования». 

При этом Фастова пояснила, что «внимание ведомства будет акцентировано на вопросах качества работы страховщиков», пишет Финмаркет.

В том числе будут учитываться такие параметры, как «охват страхованием, доля в общем количестве договоров, заключенных с малыми и средними формами хозяйств сельхозпроизводителей, показатель выплат по договорам страхования и показатель собранных страховщиком премий в сегменте сельхозстрахования». Фастова отметила, что в настоящее время кампания по заключению договоров страхования урожая на условиях господдержки только стартовала, завершится в конце мая — в июне этого года после окончания весеннего сева.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...