Назад к списку

Утвержден новый порядок аккредитации ИТ-компаний

Правительство утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний. Главное условие — выручка от деятельности в сфере ИТ должна составлять минимум 30%.Ранее существовавший порядок был приостановлен с... #Ответственность

Редакция INFULL
3 октября 2022 г.
135
Правительство утвердило новый порядок госаккредитации IT-компаний. Главное условие — выручка от деятельности в сфере ИТ должна составлять минимум 30%.

Ранее существовавший порядок был приостановлен с 1 августа вместе со вступлением в силу закона о льготах для предприятий из IT-сферы.

В Минцифры сообщили, что разработали два варианта аккредитации. Они позволят получить аккредитацию не только крупным, но и небольшим российским ИТ-компаниям. Организация сама выбирает наиболее удобный для нее вариант. Как ожидается, Минцифры до 10 октября создаст форму на госуслугах для подачи заявлений на аккредитацию, сообщает «Российская газета».

Аккредитация дает ИТ-компаниям право на льготы по налогам, страховым взносам и найму иностранных специалистов, а также на льготную ипотеку и отсрочку от армии для сотрудников, в том числе и от частичной мобилизации.

Принципиальное отличие между вариантами аккредитации заключается в том, что в одном из них не учитывается требование по зарплате, во втором - средняя зарплата сотрудников компании должна быть не ниже средней по стране или региону.

В обоих случаях у компании должен быть профильный ИТ-ОКВЭД в качестве основного, а на сайте должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в сфере ИТ.

Выбрать вариант аккредитации без учета требований по зарплате может компания, являющаяся правообладателем ПО, включенного в реестр российского софта и имеющая доход от реализации прав на него.

Представители Минцифры обратили особое внимание на то, что список профильного ОКВЭД в рамках подготовки постановления правительства был существенно расширен. Теперь в него входит более 30 видов деятельности.

Появились и возможности для получения аккредитации у ИТ-стартапов, не имеющих выручки. Такие компании должны быть созданы менее чем за три года до подачи заявления, а их доход с момента создания не должен превышать 1 млн р. Для этой категории компаний сохранено требование о средней зарплате сотрудников — не ниже средней по стране или региону.

В случае, если в регионе существует реестр стартапов, то компания должна быть в нем зарегистрирована и соответствовать всем требованиям. Если реестра нет, то достаточно соответствовать требованиям закона, а выручка компании от деятельности в сфере ИТ должна составлять не менее 30%. В Минцифры пояснили, что делать тем компаниям, которые ранее получили аккредитацию. Повторно подавать заявление не нужно, но в течение месяца с момента вступления в силу нового порядка необходимо направить в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну. Это необходимо для проверки компании на соответствие новым требованиям.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...