Назад к списку

Украинское правительство ведёт переговоры о привлечении $2 млрд для страхования инвестпроектов во время СВО

Идут переговоры с Агентством по гарантированию инвестиций (MIGA), входящим в структуру Всемирного банка, и американской финансовой корпорацией DFC (Development Finance Corporation) о системе... #Ответственность

Редакция INFULL
21 ноября 2022 г.
161
Идут переговоры с Агентством по гарантированию инвестиций (MIGA), входящим в структуру Всемирного банка, и американской финансовой корпорацией DFC (Development Finance Corporation) о системе страхования рисков, связанных со СВО, для инвестпроектов в Украине.

Об этом пишет «Forbes. Украина».

Уже в следующем году украинские чиновники надеются увидеть гарантии на $2 млрд от обоих учреждений, говорит первый заместитель министра экономики Украины Денис Кудин. «Пока это soft commitment («мягкое обязательство»), — признает он. — Но ещё девять месяцев назад никто не планировал нам давать $20-30 млрд на финансирование бюджета. Сейчас у нас это есть. Так будет и со страхованием».
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Оправдан ли этот оптимизм? Зависит от успеха пилотного проекта MIGA на $30 млн, который будет действовать до конца 2022 г., добавляет Кудин. Заявки на участие в нем уже подали несколько промышленных проектов. Собеседники Forbes в Минэкономики попросили не раскрывать их профиль из соображений безопасности.

Существенное ограничение — MIGA и, вероятно, DFC, по крайней мере, на первом этапе будут работать только с иностранными инвесторами. Для украинского бизнеса будет действовать другой механизм с привлечением Экспортно-кредитного агентства, однако его дизайн ещё не финализирован, рассказывает замглавы комитета по экономическому развитию Верховной Рады Дмитрий Киселевский («Слуга народа»).

По оценке Минэкономики, для того, чтобы ВВП Украины рос темпами более 5% в год, экономике нужно привлекать $60-70 млрд инвестиций, говорит Кудин.

Российские ракеты демотивируют инвесторов в украинские активы. В середине сентября Минэкономики объявило о начале пилотного проекта с агентством MIGA на $30 млн. Согласно его условиям, объём страхового покрытия составит не менее 90% от суммы инвестиции, говорится в релизе министерства.

MIGA уже получило несколько заявок. Компании могут обращаться в агентство напрямую или через Минэкономики Украины, уточняет замминистра Александр Грибан.

Пока речь идёт о бизнесе с иностранным капиталом. Самые высокие шансы у компаний, которые и до спецоперации были приемлимыми для кредитования с точки зрения международных финансовых институтов, отмечает Грибан.

«Проектам, которые не отвечают необходимым критериям, я бы посоветовал уже начинать перестройку, поскольку, учитывая нашу евроинтеграцию, без таких элементарных вещей, как трёхлетний аудит, рассчитывать на что-либо на серьёзных рынках сложно», — говорит он.

Маловероятно, что MIGA согласится гарантировать бизнес, связанный с обеспечением Вооруженных сил Украины или добычей углеводородов, предполагает Грибан.

«Проектам, которые не отвечают необходимым критериям, я бы посоветовал уже начинать перестройку, поскольку, учитывая нашу евроинтеграцию, без таких элементарных вещей, как трехлетний аудит, рассчитывать на что-либо на серьезных рынках сложно», — говорит он.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...