Назад к списку

Уголовное дело в отношении бывшего гендиректора СК «Респект» направлено в суд

Следственный департамент МВД завершил четырехлетнее расследование дела в отношении экс-гендиректора СК «Респект» Александра Артамонова. Он обвиняется в растрате 1,4 млрд р. и незаконном присвоении... #Ответственность

Редакция INFULL
29 мая 2023 г.
54
Следственный департамент МВД завершил четырехлетнее расследование дела в отношении экс-гендиректора СК «Респект» Александра Артамонова. Он обвиняется в растрате 1,4 млрд р. и незаконном присвоении здания стоимостью около 700 млн р.

До отзыва лицензии в 2019 г. «Респект» был крупнейшим страховщиком компаний-застройщиков и контролировал около 70% этого рынка. Второй фигурант дела, владелец «Респекта» Александр Кондратенков, помимо прочего страховавший жизни и здоровье сотрудников МВД, скрылся от следствия и получил паспорт гражданина Чили. Расследование дела в отношении бывшего гендиректора СК «Респект» длилось с 2019 г., недавно Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение. Инициатором расследования стал Центробанк. Первоначально в материалах дела речь шла о хищении почти 5 млрд р. из средств клиентов страховщика, однако ближе к финалу расследования размер ущерба заметно сократился, пишет «Коммерсант». Действия Александра Артамонова квалифицированы следствием как присвоение или растрата в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). В деле два эпизода, первый из них относится к периоду с октября по ноябрь 2017 г. Тогда, по версии следствия, гендиректор «Респекта», объединившись в преступную группу с конечным бенефициаром компании-страховщика Александром Кондратенковым, незаконно присвоили офисное здание в Москве стоимостью около 700 млн р. Кроме того, считает следствие, в 2018–2019 гг. господа Кондратенков и Артамонов похитили свыше 1,4 млрд р., полученных от страхователей. СК «Респект» до отзыва лицензии в 2019 г. контролировала около 70% рынка страхования ответственности застройщиков. Так, только в 2017 г. компания собрала от строительных фирм 6,8 млрд р. страховых премий, в ней была застрахована ответственность более чем 3,3 тыс. застройщиков. Но 18 декабря 2018 г. ЦБ исключил СК «Респект» из списка страховщиков застройщиков, а спустя несколько месяцев лишил ее лицензии. По мнению регулятора, компания систематически нарушала права и интересы своих клиентов, необоснованно отказывая тем в страховых выплатах. Второй фигурант дела, Александр Кондратенков, еще в 2017 г. уехал за границу после возбуждения дела, связанного с другой его компанией — «Вектор», которая базировалась в Симферополе. Из этой фирмы, по версии правоохранителей, незаконно было выведено около 70 млн р., а кроме того, было похищено здание ее офиса. Кондратенков помимо «Респекта» и «Вектора» контролировал также «Центральное страховое общество» (ЦСО), которое в 2017 г. сумело выиграть тендер у более крупных и известных соперников на заключение договора о страховании жизни и здоровья сотрудников МВД на 13,7 млрд р. Однако спустя короткое время и ЦСО лишилось лицензии. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело гендиректора «Респекта» предстоит рассмотреть Лефортовскому суду Москвы.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...