Назад к списку

Топ-менеджеров «Казэнерго» подозревают в том, что вместо ДМС сотрудников они обеспечивали себя элитным отдыхом

На оплату услуг ДМС из татарстанского АО «Казэнерго» в страховую компанию ушло почти 60 млн р. Вместо заботы о здоровье сотрудников средства могли тратить на VIP-ложу с банкетным столом,...

Редакция INFULL
1 февраля 2023 г.
119
На оплату услуг ДМС из татарстанского АО «Казэнерго» в страховую компанию ушло почти 60 млн р. Вместо заботы о здоровье сотрудников средства могли тратить на VIP-ложу с банкетным столом, косметические операции и курортные путёвки.

Об этом пишет казанский портал «Реальное время». 

Как утверждают источники «Реального времени», фигурантами уголовных дел уже стали выходец из структур «Водоканала», замгендиректора АО «Казэнерго» и начальник финотдела АО «Татэнергосбыт», но у силовиков есть вопросы и к их коллегам, а также страховщикам. Речь идёт о схеме «медицинского обнала» на десятки миллионов рублей.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Так, в уголовном деле против заместителя гендиректора по материально-техническому снабжению и транспорту Талгата Сабитова фигурируют семь договоров «Казэнерго» со страховой компанией при одном из банков (наименование страховщика не раскрывается — АСН). Первый заключён ещё в 2017 г. По версии следствия, медицинские услуги по этим договорам застрахованный персонал АО не получал, зато подозреваемый «на выделенные денежные средства в рамках указанных договоров приобретал турпутёвки в различные страны мира с 31 мая 2018 года по 26 июня 2022-го». Один из источников редакции отмечает — были поездки во Францию и Турцию.

Дело возбуждено во втором отделе по особо важным делам Следкома по РТ — по признакам злоупотребления полномочиями в корыстных целях (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Причём, по данным источников «Реального времени», основанием для преследования Сабитова стали материалы уже имеющегося дела против неустановленных лиц и явка самого фигуранта с повинной. Задерживать сознательного VIP-энергетика и избирать ему меру пресечения через суд сотрудники СК не стали. Близкий к следствию источник уверяет — пока энергетику вменяют злоупотребления на 1-2 млн р.

Основным собственником АО «Казэнерго» является Комитет земельных и имущественных отношений Казани — 98,3% доли, остальное принадлежит Госжилфонду при президенте Республики Татарстан.

Один из источников «Реального времени» утверждает, что турпутёвки подозреваемого Талгата Сабитова — лишь верхушка «перераспределённых» расходов АО на услуги ДМС. Якобы в ходе проверки силовики установили целый ряд платежей за путёвки на курорт и дорогие косметические операции, при этом у одного из топов энергетической компании туристические расходы (с учётом отдохнувших жены, детей, родителей) потянули почти на 10 млн р. за несколько лет.

Кроме того, у проверяющих появились основания полагать — якобы за счёт добровольного медстрахования сотрудников по схеме с использованием сочинских фирм-«транзитеров» для верхушки АО оплачивалась аренда VIP-ложи на «Татнефть Арене», включающая в себя банкетный стол, отдельный вход и личную парковку на территории спорткомплекса.

Согласно сайту «Казэнерго», кроме Сабитова у гендиректора АО есть ещё пять заместителей, в состав руководства компании также входят главный инженер и управляющий делами.

«Татэнергосбыт»

На днях в Следкоме по РТ по материалам экономической полиции возбудили ещё одно дело по схеме предполагаемого «медицинского обнала» — в отношении топ-менеджера АО «Татэнергосбыта».

Статус подозреваемого получил начальник финансового отдела компании Марсель Зиннатуллин. С ходатайствами о мере пресечения и аресте его имущества в суд следователи пока не обращались, однако ряд неотложных следственных действий уже провели. Один из источников, близких к силовикам, уверяет — претензии к финансисту могут быть связаны с некими подложными документами в адрес страховой компании, вследствие чего за счёт ДМС были оплачены «оздоровительные» турпоездки членов семьи фигуранта в Сочи и Ессентуки, а также в Арабские Эмираты и Турцию.

Как отмечают источники «Реального времени», пока дело возбуждено по признакам злоупотребления полномочиями и одному эпизоду мошенничества с ущербом для страховой свыше 1 млн р. Вырастет ли он — покажет время. В оперативных материалах проверки есть основания для подозрений, что масштаб «медицинского обнала» составлял не меньше 10 млн.

Важный нюанс: услуги ДМС для рядовых сотрудников «Татэнергосбыта» не были тайной, и полисы были у них на руках. Владельцем АО является холдинг «Связьинвестнефтехим», который в свою очередь на 100% принадлежит правительству Республики Татарстан, пишет издание.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...