Назад к списку

Superjob: пешеходы считают, что самые вежливые водители — в Москве и Санкт-Петербурге

По мнению пешеходов, самые вежливые водители — в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. С точки зрения самих водителей, уровень культуры на дорогах выше в Красноярске, Екатеринбурге, двух столицах и...

Редакция INFULL
13 января 2023 г.
111
По мнению пешеходов, самые вежливые водители — в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. С точки зрения самих водителей, уровень культуры на дорогах выше в Красноярске, Екатеринбурге, двух столицах и Самаре.

В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие 13 тыс. представителей экономически активного населения из городов-миллионников. Пешеходам и автолюбителям из мегаполисов предложили оценить уровень вежливости на дорогах в их городах.  Пешеходы считают, что самые вежливые водители — в Москве: средняя оценка их поведения на дорогах составляет 3,5 балла по 5-балльной шкале. На втором месте — водители из Санкт-Петербурга (в среднем 3,4 балла), на третьем — из Краснодара (3,3 балла). Ниже всего культуру поведения водителей оценили в Казани и Новосибирске — там «автовежливость», по мнению пешеходов, не дотягивает даже до «тройки» (по 2,7 балла из 5).  С позиции тех, кто сам бывает за рулем, ситуация выглядит несколько иначе. Самые вежливые водители живут в Красноярске: в среднем их поведение на улицах города оценивается на 3,7 балла. На втором месте — Екатеринбург (здесь культуре вождения поставили 3,6 балла из 5). Две столицы и Самара занимают третье место: местные водители поставили своим «коллегам по трассе» в среднем по 3,4 балла, сообщает Superjob.ru.  Контекстный анализ комментариев показывает, что пешеходы чаще всего оценивают соблюдение скоростного режима и правил парковки в городской черте, готовность пропускать переходящих улицу на «зебре» и переходах, оборудованных светофорами для пешеходов, а также аккуратность вождения во время дождей и слякоти. Среди автомобилистов больше всего нареканий вызывают рискованные перестроения, шоферы, которые не пользуются «поворотниками», любители громкой музыки, не слышащие сигналов других участников дорожного движения. И если пешеходы в шоке от лихачей, то водители — от тихоходов на трассе.  По сравнению с 2021 г., когда SuperJob проводил аналогичное исследование, свои показатели улучшили несколько городов: пешеходы в этом году поставили более высокие оценки за вежливость автолюбителям из Екатеринбурга и Омска (плюс по 0,5 балла), Краснодара, Москвы и Санкт-Петербурга (плюс по 0,4 балла), Волгограда, Воронежа и Самары (плюс по 0,3 балла). Уровень культуры вождения в Уфе с точки зрения пешеходов возрос на 0,3 балла, а с точки зрения автолюбителей — снизился также на 0,3 балла. Водители Перми оценили вежливость своих «коллег» на 0,3 балла ниже, чем два года назад. Судя по комментариям опрошенных, больше всего нареканий вызывает вежливость на дорогах водителей такси. Лучше всего культура участников дорожного движения там, где развита сеть камер видеонаблюдения.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...