Назад к списку

Страховщики возобновили набор менеджеров продаж и агентов

Страховые компании стали чаще интересоваться специалистами по продажам. По данным рекрутеров, по сравнению с началом весны спрос на отдельные специальности вырос в 1,5 раза.К середине лета страховые...

Редакция INFULL
4 августа 2022 г.
158
Страховые компании стали чаще интересоваться специалистами по продажам. По данным рекрутеров, по сравнению с началом весны спрос на отдельные специальности вырос в 1,5 раза.

К середине лета страховые компании значительно увеличили спрос на специалистов по продажам по сравнению с началом весны, следует из расчетов HeadHunter, выполненных по запросу «Коммерсанта». Так, спрос на руководителей отделов продаж вырос на 53% (до 0,5 тыс. вакансий), на страховых агентов на 45% (до 0,4 тыс.) и на менеджеров по продажам на 16% (до 1,4 тыс.). При этом на менеджеров по продажам пришлось 20% вакансий, на руководителей отделов продаж — 5%, на агентов — 4%. В апреле-марте аналитики HeadHunter отмечали высокий спрос на IT-специалистов (рост на 23% по сравнению с началом года). Однако сейчас их стали искать реже, а в общей доле вакансий на них пришлось всего 4%. В SuperJob подтверждают этот тренд, отмечая, что больший спрос наблюдался в сегментах медстрахования и страхования недвижимости.

Однако рост спроса на специалистов по продажам не означает расширения штата страховых компаний, а свидетельствует лишь о восстановлении рынка.

По данным HeadHunter, в первой половине лета 2022 г. число вакансий составляло около 7,4 тыс., в то время как на июнь-июль прошлого года приходилось 7,7 тыс. вакансий. По словам директора по персоналу АСТ Татьяны Савеловой, в первые месяцы весны наём был полностью заморожен, и речи о расширении штата компаний не идёт: 60% восстановления найма есть планомерное возвращение рынка к прежним показателям. При этом, по оценке директора по персоналу «Росгосстраха» Дмитрия Лаврентьева, в ближайшие полгода рынок может увидеть заметную ротацию управленческого состава в страховых компаниях на разных уровнях. Продавцы полисов и агенты будут нужны всем компаниям, которые видят своё будущее после острой фазы текущего кризиса, указывает он.

Вместе с тем, по данным рекрутеров, с изменением структуры запроса средние заработные платы за июнь-июль 2022 г. снизились по сравнению с весенним периодом на 5 тыс. р. и составляли в среднем 60 тыс. р. Однако средние предлагаемые зарплаты менеджеров по продажам в вакансиях страховых компаний выросли на 1,3 тыс. р., почти до 62 тыс. р., пишет «Коммерсантъ».
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...