Назад к списку

Страховщик заплатит за то, что камни из-под колес машины клиента повредили микроавтобус

Водитель Toyota Noah обратилась в страховую компанию виновника происшествия, однако девушке в выплате там отказали. #Дорожные ситуации #Авто #Ответственность

Редакция INFULL
2 апреля 2024 г.
4

Владелица Toyota Noah судилась со страховой компанией, которая не хотела платить за поврежденную краску на микроавтобусе.

По информации краевого суда, в августе 2022 г.в микрорайоне Горизонт Петропавловска-Камчатского водитель Nissan Patrol в момент начала движения по грунтовому участку дороги допустил выброс камней из-под задних колёс автомобиля. Вылетевшие камни попали в стоящую неподалёку Toyota Noah и повредили лакокрасочное покрытие. Сумма причинённого ущерба, согласно отчёту об оценке, превысила 150 тыс. р., сообщает ИА «Камчатское время».

Водитель Toyota Noah обратилась в страховую компанию виновника происшествия, однако девушке в выплате там отказали, пояснив, что произошедшее событие не отвечает признакам ДТП, а, значит, не может быть признано страховым случаем. 

Так же решил и финансовый уполномоченный, уточнив, что в сложившихся дорожных условиях водитель Nissan Patrol предвидеть и предотвратить происшествие возможности не имел, нарушения требований ПДД не допускал, поэтому оснований для возложения на страховую компанию обязанности по выплате страхового возмещения не имеется.

Жительница региона, не согласившись с отказами, обратилась в Петропавловск-Камчатский городской суд. Только теперь владелица микроавтобуса просила взыскать со страховой компании не только сумму причинённого ущерба, но и неустойку, компенсацию морального вреда, судебные расходы по оплате услуг по оценке, штраф и иные расходы.

«Суд первой инстанции, изучив материалы дела, в удовлетворении иска отказал. Тогда гражданка обратилась с апелляционной жалобой в Камчатский краевой суд. Судебная коллегия по гражданским делам апелляционной инстанции, изучив материалы дела, признала произошедшее событие страховым случаем и удовлетворила исковые требования истца частично, снизив размер неустойки и компенсации морального вреда», — рассказали в пресс-службе краевого суда.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...