Назад к списку

Средства ОМС могут задействовать для оплаты офсетных контрактов

Минфин России предложил использовать средства Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) для оплаты офсетных контрактов в сфере медицины, заключённых с медучреждениями через регионального... #Ответственность

Редакция INFULL
28 февраля 2023 г.
57
Минфин России предложил использовать средства Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) для оплаты офсетных контрактов в сфере медицины, заключённых с медучреждениями через регионального посредника — единого заказчика. 

Так Минфин отреагировал на предложение мэра Москвы Сергея Собянина, который в конце декабря обратился в Правительство РФ с просьбой расширить параметры заключения офсетных контрактов, например, разрешив коллективно подписывать их с медучреждениями.

По сведениям «Коммерсанта», с предложением внести поправки в 44-ФЗ, позволяющие медучреждениям коллективно заключать офсетные контракты в области локализации и поставки медицинской продукции при минимальном объёме инвестиций в 100 млн р., Сергей Собянин обратился к вице-премьеру Андрею Белоусову. Как поясняется в письме, существующая нормативная база об использовании средств ОМС предполагает оплату расходов на приобретение расходных материалов для больниц непосредственно медорганизациями. Причём заключать отдельный офсетный контракт с каждой больницей экономически нецелесообразно, передача этой функции единому заказчику законом не предусмотрена.

Вице-премьер поручил проработать тему Минздраву, Минфину, Минэкономразвития и ФАС. Как следует из документов, на которые ссылается издание, в феврале 2023 г. Минфин в межведомственной переписке отказался поддерживать коллективное заключение медучреждениями офсетных контрактов, поскольку это приведёт к «правовой неопределённости», если инвестор выполнит обязательства перед одними заказчиками и не выполнит перед другими, но поддержал механизм централизованных закупок через единого заказчика.

Также ведомство предложило внести изменения в Закон об ОМС, разрешив использовать средства фонда для оплаты офсетных контрактов единому заказчику.

По состоянию на февраль 2023 г. столичные власти заключили шесть офсетных контрактов на 84,4 млрд р., из них четыре — на создание производства лекарств и два — на производство медизделий.

Контрагент первого офсета на медицинские изделия, подписанного в 2019 г., — компания «Гемамед». Она организовала производство медизделий для стомированных пациентов, а также расходных материалов и комплектующих за 1 млрд р. Изделия поставляются с марта 2022 г., общий объем закупок оценивается в более чем 9 млрд р. Второй контракт, на производство одноразовых пеленок и подгузников, на общую сумму 11,7 млрд р. заключён в январе 2023 г. с компанией «ВИП Камилла», которая входит в структуру турецкой многопрофильной мануфактуры UСAR Group. Холдинг локализует абсорбирующее белье под брендом Senso на фабрике «БелЭмса» в Могилеве (Белоруссия).

В конце 2022 г. власти Москвы анонсировали ещё несколько конкурсов на контракты со встречными инвестиционными обязательствами по медизделиям. Среди них — офсеты на поставку расходных материалов для городской службы крови и на поставку медицинской мебели. В первом случае предполагаемый объем инвестиций — не менее 500 млн р., во втором — не менее 250 млн р.

Помимо них, на этапе определения победителей и подписания контрактов находится ещё пять конкурсов на локализацию лекарств, объявленных с начала 2023 г., пишет портал Vademecum.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...