Назад к списку

Шкура убитого медведя: «Открытию» с Хачатуровых удалось стрясти 3 млрд р. «живых» денег (из долгов в 17 млрд р.)

За «раскулачивание» Данила и Сергея Хачатуровых управляющий «РГС Активов» добился приятного бонуса в 96,5 млн р. (или 3% от 3,2 млрд р. погашенного долга). «Открытие» недовольно аттракционом щедрости...

Редакция INFULL
27 ноября 2022 г.
131
За «раскулачивание» Данила и Сергея Хачатуровых управляющий «РГС Активов» добился приятного бонуса в 96,5 млн р. (или 3% от 3,2 млрд р. погашенного долга). «Открытие» недовольно аттракционом щедрости судов и пытается «обнулить» постановление о выплате «бонуса».

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ, Юлия ГЕРАСИМОВА

Как стало известно АСН, в арбитражных судах на финише находится банкротное дело ООО «РГС Активы» — одного из акционеров «Росгосстраха» времён Данила и Сергея Хачатуровых.
  Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!
Сергей Хачатуров — бывший вице-президента «Росгосстраха», отбывает наказание в 7,5 лет лишения свободы (по данным СМИ от марта 2021 г.).

Данил Хачатуров — одиозная фигура страхового рынка России, экс-совладелец «Росгосстраха», брат Сергея Хачатурова. По последним публичным данным, Данил Хачатуров в последние годы живёт в округе Лос-Анджелес или рядом. Так утверждалось в одном из исков РГС.

ООО «РГС Активы» принадлежали 13,1% ценных бумаг «Росгосстраха». Возглавлял ООО «РГС Активы» Сергей Хачатуров.

В последние годы под управлением Хачатуровых «Росгосстрах» получил многомиллиардные убытки. После череды проблем «Росгосстрах» в 2017 г. перешёл от Хачатуровых к Банку «Открытие». Следом последовала череда исков к бывшим владельцам страховщика.

Погашено 3 млрд р. из 17 млрд р. долгов

«РГС Активы» были признаны банкротом, конкурсным управляющим ООО «РГС Активы» является Александр Шалыгин.

Он показал свою эффективность, сумев из необеспеченной залогом задолженности в 17,1 млрд р. перед кредиторами «РГС Активов» вернуть 3,2 млрд р. (или 18,0%). За это конкурсный управляющий в рамках дела «РГС Активов» сумел выбить судебное благословление на получение 3% с «выбитых» долгов (согласно п. 13 ст. 20.6 Закона о банкротстве). Что составило сумму в 96,5 млн р.

Это не понравилось «Открытию» — единственному кредитору в банкротном деле. «Открытие» просит отменить судебный акт о «трёх процентах» конкурсного управляющего. Но уже две инстанции встали на сторону Александра Шалыгина.

Как Данил Хачатуров брата спасал

Доказывая право на «три процента» конкурсный управляющий раскладывает, как и сколько он «стряс» денег с Хачатуровых.

Вот основной список побед.

Были возбуждены исполнительные производства по приговору Сергею Хачатурову и Надежды Клепальской Дорогомиловским раойнным судом Москвы от июля 2020 г. В счёт указанного ущерба ООО «РГС Активы» получили 18 платежей с февраля 2021 г. по июнь 2022 г. на общую сумму 2,290 млрд р. От кого поступили средства, не уточняется. Этим имущественный ущерб был полностью возмещён.

В июле 2020 г. Данил Хачатуров перечислил «РГС Активам» четыре платежа на общую сумму в 123,6 млн р. Вероятно, этим Данил Хачатуров избежал инициирования своего банкротства, чем грозил управляющий «РГС Активами».

ООО «Техника и автоматика» (дебитор ООО «РГС Активов») в период с декабря 2021 г. по июнь 2022 г. перевело 718,0 млн р., за счёт которых были погашены часть требований Банка «Открытие».

«Открытию» не хватило доказательств

«Открытие» в укор управляющему ставит то, что он задействовал сторонних специалистов. Однако «по бумагам» единственным привлечённым оказался адвокат по фамилии Коршунов. Чьи услуги по представлению интересов в Дорогомиловском суде обошлись всего в 100 тыс. р.

Александр Шалыгин заявил, что он контролировал действия адвоката, следил за уголовным делом, формировал позицию по гражданскому иску. Суд «критически» отнёсся к доводу «Открытия» о том, что банк за счёт собственных средств финансировал услуги Коршунова, т.к. не увидел доказательств этого.

Суд отметил, что конкурсный управляющий не допускал в реестр необоснованные требования кредиторов, а также реализовал акции «Росгосстраха» на 347 млн р.

«Открытие» заявило, что «указанные акции были приобретены самим кредитором». Но арбитраж оппонировал, что это не нивелирует работы управляющего.

Также суд признал несостоятельным довод «Открытия» о том, что конкурсный управляющий ООО «РГС Активы» самостоятельно не искал источники пополнения конкурсной массы. В деле есть доказательства, что, в числе прочего, были проведены работы с дебиторской задолженностью, указано в судебном документе.

В итоге апелляция оставила в силе право Шалыгина на 3% «успеха» или 96,5 млн р.

В акте упоминается и то, что в декабре 2019 г. были установлены проценты управляющему за удовлетворение залоговых требований. Поэтому есть вероятность, что «Открытию» удалось взыскать сумму и несколько большую, чем 3,2 млрд р.

Сергей Хачатуров борется с «субсидиаркой»

Само банкротное дело «РГС Активов» находится на финишной прямой.

В августе арбитраж даже вынес акт о завершении банкротства «РГС Активов».

Однако действие этого постановления приостановлено по ходатайству Сергея Хачатурова.

Хачатуров заявляет, что при завершении дела о банкротстве он утратит возможность защиты собственных интересов. Так, в рамках этого дела Сергей Хачатуров привлечён к субсидиарной ответственности, на которую он подал кассационную жалобу.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...