Назад к списку

Рынок перестрахования в 2023 году: изменения и вызовы

Новая статья на infullbroker.ru: рынок перестрахования в 2023 году — изменения, вызванные новыми факторами. Узнайте, какие тенденции отметила Наталья Карпова на конференции. #ОСАГО

Редакция INFULL
18 апреля 2024 г.
30

Согласно данным, опубликованным ЦБ, премия по договорам исходящего перестрахования составила 168,2 млрд р., что на 20% больше, чем годом ранее и формально выше показателей 2021 г.

Выступая на ежегодной конференции по перестрахованию, президент — председатель правления АО РНПК Наталья Карпова подчеркнула, что при оценке результатов рынка перестрахования необходимо учитывать несколько факторов.

В 2022 г. был запущен перестраховочный пул ОСАГО со специфической логикой работы и значительным объёмом операций, которые заметно влияют на оценку динамики рынка в целом. РНПК не участвует в данном пуле.

События 2022 г. также существенно исказили показатели, относящиеся к премиям по перестрахованию в связи с передачей рисков в РНПК. Как следствие, показатель премии РПНК был значительно завышен, а распределение переданных премий между рынком РФ и зарубежными рынками искажено, отметила она.

В 2023 г. изменилась методика формирования статистической отчетности, в связи с чем показатели 2023 г. неоднозначно сравнимы с данными предыдущих годов. В 2023 г. оценка данного эффекта для рынка исходящего перестрахования составила около 10 млрд р. (по данным, публикуемым Банком России, в рамках Обзора страхового рынка и основанных на форме 0420158 «Отчет о структуре финансового результата по учетным группам» переданная премия за 2023 г. составила около 158 млрд р.). Полноценно учесть данный фактор невозможно из-за разной детализации опубликованных данных, сказала Карпова.

Таким образом, без учета операций по ОСАГО в 2022 г. рынок «провалился» на 33% по сравнению с 2021 г. и вырос на 13% в 2023 г.

«Рынок перестрахования далек от уровня 2021 г. с точки зрения перестраховочной премии. Одной из причин является изменение его структуры из-за наполнения облигаторных емкостей. Это снизило премию по факультативным договорам и в большинстве случаев не привело к росту облигаторных договоров из-за особенностей расчетов по ним. В целом, подобное изменение структуры приводит к снижению премии, так как премия по облигаторным договорам составляет меньшую часть от факультативной премии» — отметила Наталья Карпова.

Если говорить об РНПК, в 2023 г. доля компании на рынке составила 72%, тогда как скорректированная доля по итогам 2022 г. — 63%. Одновременно выросла и доля внутренних страховщиков на данном сегменте рынка, составив 24%, что даже выше, чем в 2021 г. (19%). Таким образом, повышение роли РНПК на российском рынке не привело к сужению внутреннего рынка перестрахования в относительных показателях. Абсолютные объемы несколько снизились на фоне общего снижения премий на рынке.

Доля западных размещений кратно снизилась. В 2023 г. на зарубежных рынках было размещено всего около 4% от объема переданных премий, тогда как в 2021 г. это значение составляло 72%, а скорректированная оценка 2022 г. составила около 21%.

Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...