Назад к списку

Приморских страховщиков подключат к системам видеонаблюдения за городским движением

К октябрю ряд страховых компаний Приморья получит доступ к системам наблюдения за дорожным движением. По мнению чиновников, это позволит лучше выявлять автоподставщиков. Текущую ситуацию на рынке...

Редакция INFULL
25 августа 2022 г.
124
К октябрю ряд страховых компаний Приморья получит доступ к системам наблюдения за дорожным движением. По мнению чиновников, это позволит лучше выявлять автоподставщиков.

Текущую ситуацию на рынке автострахования в регионе обсудили на совещании под руководством заместителя председателя правительства Николая Стецко. На сегодняшний день ситуация с ОСАГО в Приморье остается непростой, тем не менее положительная тенденция есть. В частности, в разы увеличилось число возбужденных дел по фактам мошенничества в этой сфере, а именно по так называемым подставным дорожно-транспортным происшествиям.

Активно работает в этом направлении прокуратура Приморского края. В ближайшее время сотрудники ведомства проведут проверку исполнения законодательства в данном сегменте, сообщает пресс-служба правительства Приморья.

Как говорят сами страховщики, упростить работу по выявлению «подставных» случаев смог бы доступ к камерам видеонаблюдения за дорожным движением.

По словам представителя департамента страхового рынка Банка России Всеволода Журавлева, успешный опыт подключения страховых компаний к системам городского видеонаблюдения уже есть в нескольких регионах страны. Например, эта работа уже была проведена в Республике Татарстан. Как показала эта практика, активный информационный обмен способствует своевременному выявлению мошеннических действий, снижению убыточности ОСАГО в регионе и, в конечном итоге, стабилизации ситуации на рынке.

«Предоставление страховым компаниям, работающим в Приморье, доступа к системе видеонаблюдения за дорожным движением, поможет эффективнее выявлять случаи страхового мошенничества при оформлении выплат по ОСАГО. Кроме того, страховщики смогут оптимизировать процесс рассмотрения убытков по ДТП, обстоятельства которых не вызывают сомнений. Все это должно позитивно сказаться на ситуации с убыточностью ОСАГО в нашем регионе», — отметил первый заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка России Максим Макаров.

Сейчас в Приморье продолжает внедряется система «Умный город», в том числе системы наблюдения за городским трафиком. В настоящее время к ней в тестовом режиме подключена одна страховая компания, а к октябрю доступ предоставят и другим заинтересованным организациям.

Как подчеркнул зампред правительства края Николай Стецко, положительные сдвиги в решении проблемы на рынке автострахования Приморья есть. Самое главное — есть заинтересованность всех ведомств, намечены шаги, позволяющие качественно изменить ситуацию в этой сфере, добавил он.

«Мы наблюдаем и работу правоохранительных органов, принципиальную позицию прокуратуры Приморского края, определенные цифры статистики. Однако главный показатель — это удовлетворенность качеством предоставления услуги со стороны граждан. Когда увидим, что со стороны людей не будет жалоб и эта проблема перестала быть острой, тогда можно будет сказать, что она решена», — обозначил он.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...