Назад к списку

Порог страхования вкладов хотят увеличить до 3 млн р.

Предельный размер страхового возмещения по банковским вкладам предлагается увеличить с 1,4 млн до 3 млн р.Соответствующий законопроект в понедельник, 24 октября, внесло в Госдуму законодательное...

Редакция INFULL
25 октября 2022 г.
122
Предельный размер страхового возмещения по банковским вкладам предлагается увеличить с 1,4 млн до 3 млн р.

Соответствующий законопроект в понедельник, 24 октября, внесло в Госдуму законодательное собрание Ленинградской области. Документ размещен в базе данных нижней палаты.

Предложение увеличить страховое возмещение звучит не впервые – в марте с такой идеей выступил профильный думский комитет по финансовому рынку от лица его руководителя Анатолия Аксакова. Идею сделать повышенную защиту по срочным вкладам высказывала в сентябре и председатель Банка России Эльвира Набиуллина, сообщают «Ведомости».

Роль банковских вкладов как средства сохранения денежных средств не только не теряет своей актуальности, но и многократно усиливается, говорится в пояснительной записке. «В связи с экономическими санкциями, непредсказуемостью фондового рынка и ростом процентных ставок банковские вклады становятся надежным способом сохранения и сбережения денежных средств», — указано в документе.

Максимальная страховая защита по вкладам с 2014 г. составляет 1,4 млн р., а инфляция за этот период достигла 68,16%, пишут законодатели со ссылкой на данные Росстата. Санкции против России сказались на инфляционных ожиданиях, темпе роста отечественной экономики и стабильности финансовой системы — доверие к финансовым институтам снизилось, говорится в документе.

Опасения вкладчиков в связи с тем, что их счета могут быть арестованы или заморожены, привели к тому, что в феврале и начале марта 2022 г. граждане стали массово снимать денежные средства, указано в документе. Ситуацию помогло стабилизировать лишь резкое повышение ключевой ставки Банком России до 20% – банки стали предлагать вклады с такой доходностью и выше, и деньги стали возвращаться обратно в систему.

В феврале после начала спецоперации отток средств населения из банков составил рекордные 1,2 трлн р. Но после повышения ключевой ставки ситуация начала стабилизироваться — в марте граждане изъяли 236 млрд р., а уже в апреле в банки вернулось 1,2 трлн р. Средства на вкладах копились несколько месяцев подряд, но в сентябре рост вновь сменился оттоком на 458 млрд р. (—1,4%) на фоне объявления частичной мобилизации, отмечал Банк России.

С 2004 г. государство стало гарантировать гражданам возмещение средств (до 2014 г. – 100 000 р.), если у банка есть лицензия и он является участником системы страхования вкладов (ССВ, сейчас там 315 участников). Выплаты вкладчикам в случае наступления страхового случая — отзыва или аннулирования лицензии у банка, мораторий на удовлетворение требований кредиторов — осуществляет Агентство страхования вкладов (АСВ). За последние годы возмещение распространили на ИП, малые предприятия, некоммерческие организации и социальные объединения. Страхуются и средства на счетах эскроу в рамках долевого строительства, но по ним предельный размер возмещения — 10 млн р. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, возмещение выплачивается по каждому пропорционально его размеру, но не более 1,4 млн р. в совокупности. 

С момента создания АСВ 4,4 млн вкладчиков получили страховое возмещение в размере 2,05 трлн руб., следует из информации на сайте госкорпорации. За все время функционирования системы произошло 549 страховых случаев (данные на 14 октября).

Повышение страховой суммы отчасти можно рассматривать как компенсацию уровня инфляции за последние несколько лет, а также меру для снижения риска оттоков средств розничных вкладчиков из банков в связи с нестабильной обстановкой, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперта РА» Людмила Кожекина.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...