Назад к списку

Переоценка и списание «замороженных» активов страховщиков будет растянуто на годы

Единомоментное и тотальное списание «зависших» (в т.ч. в Европе) активов будет сильным шоком для российских страховщиков. Поэтому списание активов ЦБ планирует растянуть во времени.Об этом и.о.... #Ответственность

Редакция INFULL
27 октября 2022 г.
140
Единомоментное и тотальное списание «зависших» (в т.ч. в Европе) активов будет сильным шоком для российских страховщиков. Поэтому списание активов ЦБ планирует растянуть во времени.

Об этом и.о. директора Департамента страхового рынка Банк России Илья Смирнов рассказал в ходе выступления на 8-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка».

Оценка ряда активов по рынку в достаточной степени затруднена. «То, что я бы назвал замороженными активами, в том числе «зависшими» в Euroclear и Clearstream», — отметил представитель регулятора.

Euroclear — клиринговая палата, которая производит расчёт и клиринг по сделкам с ценными бумагами, совершаемым на европейских биржах. Clearstream — европейская депозитарно-клиринговая система.

«Мы понимаем, что тотальная переоценка и тотальное списание этих активов единомоментно будет очень сильным шоком для компаний. Такое списание будет, но оно будет в значительной степени растянуто на во времени. Я бы ориентировался на достаточно длительный срок — это не вопрос года или двух», — спрогнозировал господин Смирнов.

При этом в ЦБ надеются, что по части евробондов, платежи по которым «зависают» в иностранных клиринговых центрах, российские эмитенты смогут перестроиться и платить по этим инструментам внутри страны, в том числе в рублях. Это приведёт к некоторому снижению нагрузки на капитал страховщиков и объективному улучшению ситуации, отметил спикер.

«Мы видим, что такие еврооблигации российских эмитентов или квазироссийских эмитентов для регулирования использовали рейтинг иностранного рейтингового агентства, которое сейчас сложно получить… особенно отражающее объективную финансовую устойчивость страховых компаний. Для поддержания рынка мы будем учитывать кредитные риски российской материнской компании», — продолжил топ-менеджер ЦБ.

«С точки зрения оценка шоков. Мы делали в переходный период некоторое послабление, говоря, что шоки будут вступать с некоторой задержкой. И сейчас действует некоторое минимальное значение шоков. Постепенно мы будем эти шоки увеличивать, но не так резко, как предполагалось в тексте нормативного акта», — подытожил Илья Смирнов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...