Ростех совместно с правительством Санкт-Петербурга создает зону для полетов дронов

«Флай Дрон» (портфельная компания Ростеха) вместе с правительством Санкт-Петербурга участвует в проекте по созданию пилотной зоны для дронов в городе. Инфраструктуру для беспилотников в воздушном пространстве Петербурга планируется создать к лету 2022 г.

Об этом сообщили в пресс-службе Ростеха. «Флай Дрон» будет создавать онлайн сервис для регистрации пользователей, согласования полетов и страхования ответственности. Авторизация в системе будет осуществляться через портал Госуслуг. Ожидается, что регистрация дрона будет занимать не более одного дня. Внедрение платформы в систему цифровых городских сервисов Санкт-Петербурга планируется в мае 2022 г., сообщает ТАСС.

Работы будут проводиться совместно с научно-производственным объединением «Алмаз». Соглашение о создании специальной цифровой платформы на базе городских сервисов и наземной радиолокационной системы уже подписали. «В перспективе новая цифровая платформа даст возможность владельцам дронов предложить себя в качестве исполнителя по заказам, размещенным в системе. Таким образом, сервис позволит сформировать рынок профессиональных услуг на базе беспилотников», — почеркнули в пресс-службе Ростеха. «Наши разработки и компетенции позволят сформировать комфортную, безопасную и абсолютно легальную среду для полетов беспилотников в Санкт-Петербурге. В настоящее время идет становление рынка услуг на базе дронов. Любая компания, которая сможет подтвердить безопасность и доступность своей технологии, будет востребована», — отмечают в компании «Флай Дрон». «Алмаз» займется обеспечением наземной инфраструктуры, в том числе центрального диспетчерского пункта системы мониторинга, многопозиционной системы наблюдения и радиолокационно-оптического комплекса обнаружения малозаметных маловысотных целей.

Читайте также