Назад к списку

Прогноз ВСС: прибыль российских страховщиков за I полугодие 2022 г. снизится на 23%

Сборы премий в I полугодии 2022 г. могут снизиться до 13%. По страхованию жизни прогнозируется снижение на 23%, по каско — на 18%. По обязательным видам страхования ожидается рост на 2%.Юлия...

Редакция INFULL
2 июня 2022 г.
194
Сборы премий в I полугодии 2022 г. могут снизиться до 13%. По страхованию жизни прогнозируется снижение на 23%, по каско — на 18%. По обязательным видам страхования ожидается рост на 2%.

Юлия ГЕРАСИМОВА

Институт страхования при ВСС подвёл предварительные результаты I полугодия 2022 г. АСН публикует основные тезисы, раскрытые вице-президентом ВСС Светланой Гусар на «Международном актуарном форуме — 2022».

Предварительные цифры

Отрицательная динамика по сравнению с I полугодием 2021 г. По страхованию жизни за январь-июнь 2021 г. прогнозируется снижение на 23%, по страхованию от несчастных случаев на 21%, каско — 18%, страхованию финансовых и предпринимательских рисков на 16%. Самый лучший прогноз по ДМС — всего 3%. В тоже время ожидается рост на 2% по обязательным видам страхования. Общее снижение премий прогнозируется в 13%.
  Практический семинар «Реализация автострахования в условиях повышения стоимости автомобилей, запчастей и технического обслуживания». 14 июня 2022 года, Финансовый университет при Правительстве РФ. 18 ак. часов, аттестат гособразца.
Сейчас усилия страховых организаций направлены на сокращение аквизиционных расходов и расходов на ведение дел.

Институт также оценил, что совокупная прибыль страховщиков снизится на 20-25% по сравнению с 2021 г. Как уже сообщало АСН, в 2021 г. доналоговая прибыль российских страховщиков сократилась на 1% по сравнению с 2020 г. и составила 245 млрд р.


Помощь ВСС

Как отметила Светлана Гусар, ВСС в современных экономических реалиях прикладывает усилия для облегчения жизни страховых компаний. Есть положительное решение ЦБ в части переоценки ценных бумаг, в которых размещены активы страховщиков, учёта дебиторской задолженности и т.д. 
  Практический семинар «Новые подходы к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности страховой организации по Положению № 781-П». 21-23 июня 2022 г., Финуниверситет и АСН.
Одновременно с этим ВСС работает над переносом сроков увеличения уставных капиталов, над снятием требований по работе со страховыми и перестраховочными компаниями из стран СНГ.  Из положительных моментов — требование проверки обязательного актуарного заключения приостановлено до конца 2022 г., хотя союз стремится к полной отмене. 

Проблемные отрасли

По мнению ВСС, в страховании ответственности туроператоров наблюдается сильный кризис. Большая часть страхового рынка отказалась от этого вида страхования, но альтернативы страхованию сейчас пока нет — Ростуризм только подготовил законопроект, который предусматривает создание гарантийного фонда. Отмены путёвок в современных геополитических условиях привели к большому объёму ответственности на страховщиках, который не позволяет чувствовать себя комфортно. Светлана Гусар прокомментировала введение механизма электронных путёвок. По её мнению, это позволит страховщикам увидеть количество тех или иных проданных туров в разрезе конкретных операторов и правильнее оценить риски.

Страхование арбитражных управляющих находится в глубоком кризисе. На сегодняшний день есть только пять страховых организаций, работающих в этом секторе. При этом крупные участники рынка от этой деятельности отказались. Альтернативного механизма финансовых гарантий нет. Сейчас рассматривается вопрос об увеличении страховой суммы в этом виде страхования в два раза. По мнению Светланы Гусар, это приведёт к тому, что рынок покинут и оставшиеся игроки. В свою очередь, ВСС работает над тем, чтобы был разработан альтернативный страхованию механизм.

«Болезненным» спикер назвала и сегмент страхования ответственности директоров. В эту сферу, по её словам, продолжают вносить инициативы, которые расширят перечень и основания для выплат. Страховщики не поддерживают расширительное толкование законодательства, и, если они будут приняты, то количество страховых компаний в этом сегменте сократится до минимума.

Светлана Гусар обратила внимание форума на то, что действующий приказ Минкульта идёт вразрез с ФЗ-55, который запретил заключение договоров перестрахования со страховщиками из недружественных стран. Приказ до сих пор действует и обязывает страховые компании при страховании вывоза/ввоза музейных предметов факультативно пропорционально страховать их в ведущих мировых страховых компаниях, оставляя на собственное удержание не более 10% риска или не более $10 млн.

Будущие вызовы

Спикер также рассказала о ряде законодательных новинок.

Так, с 1 марта 2023 г. вступят изменения в статью 336.11 Кодекса торгового мореплавания. Они требуют, чтобы собственник судна вместимостью 300 и более тонн должен иметь страховой полис или иное финансовое  обеспечение. Эти гарантии должны покрывать риски подъёма затонувших судов в случае затопления. 

В сфере страхования опасных производственных объектов и страхования перевозчиков в ближайшее время выйдут изменения тарифных указаний Банка России. Они снижают минимальную планку по практически всем видам транспорта, и расширяют тарифный коридор, рассказала вице-президент ВСС. По прогнозам союза снижение сборов по опасным производственным объектам составит до 44,25%, по страхованию перевозчиков — до 22,19%. 

Сектор, который так и не получил развития — это страхование жилых помещений от чрезвычайных ситуаций. По мнению ВСС, закон не действует в полной мере, потому что субъекты РФ должны были разработать региональные программы. В настоящее время ни одной программы так и не вышло, из-за этого большое количество граждан испытывает трудности в заключении договоров добровольного страхования жилых помещений. Особенно, если страховая организация знает, что дом расположен в проблемном с точки зрения чрезвычайных ситуаций регионе. 

Светлана Гусар рассказала, что Минфин разработал нормативный акт. По его условиям, если региональной программы не создано, то регион не получит дотаций из федерального бюджета при возникновении чрезвычайных ситуаций. Как только он будет введён — у рынка появится необходимость активизироваться в этом секторе. 

Продолжается работа над системой «АИС Страхование». В законопроекте предусмотрено создание единого информационного ресурса по страхованию жилых помещений от чрезвычайных ситуаций, а в последующем туда будут загружаться данные по всем видам добровольного страхования. Если система будет введена, по мнению Светланы Гусар, она усилит «прозрачность» и изменит процедуры информационных потоков между участниками страхового рынка.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...