НСА: в 2021 г. объём рынка агрострахования в России составит около 9 млрд р.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), в 2021 г. российский рынок субсидируемого агрострахования снова продемонстрировал позитивную динамику. Объем страховой премии по договорам, заключенным в рамках единой системы агрострахования, вырос до 7,7 млрд р.

Из них 5,5 млрд р. приходится на страхование рисков растениеводства — урожая и посадок, 2,2 млрд р. — на страхование сельхозживотных, и 0,1 млрд р. — на страхование товарной аквакультуры. Кроме субсидируемых государством договоров, аграрии также приобретают дополнительные полисы, например, для защиты от рисков, которые не входят в стандартный полис. Объем этого рынка ежегодно превышает 1 млрд р. Таким образом, с учетом несубсидируемого сегмента, данные о котором поступят позже, объем рынка сельхозстрахования в России по итогам 2021 г. ожидается на уровне не ниже 9 млрд р., сказал президент НСА Корней Биждов.

Годом ранее рынок сегмента субсидируемого сельхозстрахования составил 6,6 млрд р., из которых страхование урожая составляло 5,1 млрд р., страхование животных — 1,5 млрд р., страхование рыбы — 60 млн р.

Наиболее активное развитие наблюдается в сегменте субсидируемого страхования животноводства, который увеличился за год на 42%. Застрахованное поголовье выросло при этом на 36%.

«Субсидируемая страховая защита пользуется у животноводов очень активным спросом третий год подряд, — отмечает Корней Биждов. — Обеспеченное такими полисами поголовье прирастает каждый год, и за три последних года оно удвоилось: так, в 2018 г. было застраховано с господдержкой 4,5 млн условных голов сельхозживотных, в 2019 г. — 6,7 млн, в 2020 г. — 7,8 млн, и по итогам 2021 г. — 10,6 млн условных голов. Главным драйвером выступает стремление инвесторов защитить животноводческие проекты от рисков утраты поголовья, и прежде всего, от рисков распространения опасных инфекционных болезней».

Самым крупным сегментом агрострахования с господдержкой остается страхование рисков растениеводства, на которое приходится более половины сборов агростраховщиков. Премия, начисленная по заключенным в 2021 г. договорам страхования сельхозкультур, достигла 5,5 млрд р. Данный сегмент вырос на 9% — с 5,1 млрд р. годом ранее. В течение года аграрии приобрели полисы страхования, обеспечивающие защиту 5,8 млн га.

«В 2022 г. НСА прогнозирует выход развития агрострахования на новый уровень, — подчеркивает президент НСА. — Как отмечалось ранее, в дополнение к действующей мультирисковой программе страхования урожая, которое уже апробировано и используется, аграриям будет предложено на условиях субсидирования страхование на случай гибели сельхозкультур в результате ЧС. Это новое направление страхования урожая, которое призвано стать базовым контуром минимально необходимой защиты растениеводства на случай природных бедствий».
 

Читайте также