Госдума назначила Эльвиру Набиуллину на пост главы ЦБ

Государственная Дума поддержала кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность председателя Банка России с 24 июня 2022 г.

Ранее президент в соответствии Конституцией РФ внес в Государственную Думу кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для назначения на должность председателя Центрального Банка РФ.

Как отметил в ходе обсуждения кандидатуры председатель Госдумы Вячеслав Володин, Россия живет в условиях санкций и вызовов с 2014 г., два последних года были пандемийными, а сейчас стране объявлена экономическая война.

«Мы сегодня столкнулись с серьезными вызовами. Нам надо назначать лучших, ответственных и эффективных, а уже политические наши разночтения оставить на потом. Преодолеем вызовы — страна будет сильнее. А дальше уже будем разбираться по политике», — подчеркнул он.

Кандидатура председателя Банка России вносится президентом в Государственную Думу и избирается большинством голосов депутатов на пять лет. Этот пост можно занимать не более трех сроков подряд. Эльвира Набиуллина руководит Банком России с 2013 г. 

Напомним, ранее отчет ЦБ РФ и назначение его главы были запланированы на разные даты, но было принято решение рассматривать их в привязке друг к другу, сообщает пресс-служба Госдумы.

Читайте также