В Рязани полицейские пресекли серию мошенничеств с имитацией ДТП

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области задержали 14 жителей региона. Они подозреваются в мошенничестве в сфере страховых выплат, совершенном в составе организованной группы.

Предварительно установлено, что криминальную схему придумал и реализовал владелец автосервиса и магазина автозапчастей. С помощью своего приятеля он находил людей, которые за небольшую плату предоставляли свои автомобили для инсценировок ДТП.

«За одну из якобы пострадавших в аварии машин злоумышленники выдавали дорогостоящую иномарку. Происшествие имитировалось с тем расчетом, чтобы создать иллюзию серьезных повреждений и получить в качестве страховой выплаты как можно большую сумму. После этого с минимальными затратами работники сервиса возвращали автомобилям первоначальный вид», — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В минувшем году полицейские получили оперативную информацию о признаках мошенничества. Дорогостоящую иномарку, которая недавно попала в ДТП и была признана не подлежащей восстановлению, снова заметили на дорогах региона. Сыщики выяснили, что после аварии владелец пострадавшей машины должен был получить в качестве страховки солидную сумму, которая практически полностью покрыла текущую рыночную стоимость автомобиля.

В ходе дальнейшей работы установлено, что по той же схеме в регионе происходили и другие происшествия. По версии следствия, участниками организованной группы было инсценировано не менее семи ДТП. Фигуранты получили от страховых компаний выплаты на общую сумму около 2 млн р. и намеревались получить еще 800 тыс. р. Однако их противоправная деятельность была пресечена полицейскими.

Следователями Следственного управления УМВД России по Рязанской области возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159.5 УК РФ. В отношении задержанных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование продолжается.

Читайте также