В России хотят изменить срок действия ОСАГО

В ближайшее время депутаты фракции ЛДПР внесут в Государственную думу законопроект, устанавливающий срок действия договора обязательного страхования (ОСАГО) от одного месяца до одного года.

Соответствующий документ и пояснительную записку к нему выложил в своем Telegram-канале замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.

В настоящее время срок действия договора ОСАГО составляет один год. Исключениями являются случаи, для которых законом об ОСАГО предусмотрены другие сроки действия договора. Например, возможность заключения договора ОСАГО на срок менее одного года для транспортных средств, которые зарегистрированы на территории России, законом не предусмотрена.

При этом бывают ситуации, когда полис ОСАГО необходим на более короткий срок, к примеру, для поездки или перегона автомобиля в другой город. В таких случаях, как указали авторы инициативы, водителю выгоднее заплатить штраф за езду без такого полиса в размере 800 р. либо с учетом 50-процентной скидки в размере 400 р., чем приобретать страховку, средняя стоимость которой составляет более 5 тыс. р., сообщает Газета.ru.

Как сказано в пояснительной записке, «в целях снижения количества случаев использования транспортных средств без заключения их владельцами договоров ОСАГО» проектом закона предлагается установить «срок действия договора обязательного страхования в интервале от одного месяца до одного года».

В начале июня сообщалось, что полисы ОСАГО подорожали впервые за три года.

Читайте также