В Москве и Татарстане стоимость ОСАГО для такси по новым тарифам составит 131 тыс. р. (вместо 104 тыс. р.)

После внедрения пула такси стали страховать только по «верхней планке» тарифного коридора, заявил Общественный Совет по развитию такси. После очередного расширения коридора полисы для такси подорожают в среднем на 26%.

Юлия ГЕРАСИМОВА

Как стало известно АСН, после изменения тарифов на ОСАГО, стоимость страховки для такси в некоторых регионах превысит 130 тыс. р.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Общественный Совет по развитию такси по запросу АСН выяснил, сколько обойдётся страховка для конкретных автомобилей в разных городах страны по новым тарифам. В среднем полисы подорожают на 26%. 

Так, стоимость страховки для Омска на Hyundai Solaris 100 л.с. вырастет на 47,5%. До 1 мая 2022 г. страховка на эту машину была 47,2 тыс. р., 1 мая обновились КБМ и стоимость увеличилась до 55,2 тыс. р., сейчас по новым тарифам она составит 69,6 тыс р.

В Перми, чтобы застраховать Renault Logan 2020 г. выпуска на 82 л. с. понадобится 88,1 тыс. р. (прошлая цена 69,9 тыс.р.).

В Грозном «Лада Гранта» на 106 л.с. будет стоить 63,4 тыс. р. (прошлая цена 50,3 тыс. р.).

В Краснодаре Renault Logan 2018 г. выпуска на 82 л.с. обойдется в 72,5 тыс. р. (прошлая цена 57,6 тыс. р.).

Самой дорогой страховка ОСАГО станет в Казани и Москве. Так, для столицы Татарстана ОСАГО на «Ладу Ларгус» на 106 л.с. обойдется в 130,6 тыс. р. (прошлая цена 103,7 тыс. р.). В Москве же Skoda Octavia на 110 л.с. можно будет застраховать за 131,4 тыс. р. (прошлая цена 104,3 тыс. р.).

Все цены приведены для автомобилей с неограниченным доступом водителей. Для сравнения, страховка в Санкт-Петербурге для автомобиля такси, куда вписан с хорошим стажем единственный безаварийный водитель Kia Rio (2018 г. выпуска на 123 л.с.) составит 31,9 тыс. р. (прошлая цена 25,3 тыс. р.).

Как прокомментировали АСН в Общественном Совете по развитию такси усугубляет ситуацию тот факт, что по условиям работающего с 1 апреля перестраховочного пула такси страхуют только по верхней планке тарифного коридора. 

По данным Общественного Совета такая ситуация приводит к «невозможности легально вести деятельность. Крупные парки в Казани уже распродают автомобили или переходят из такси в сдачу авто в аренду», — рассказали АСН в Совете.

Юрист Общественного Совета по развитию такси Марат Аджимамбетов сообщил АСН, что 24 июня Совет направил обращения в Банк России и Российский союз автостраховщиков в рамках общественного обсуждения проекта по расширению тарифного коридора. Совет предлагает отказаться от страхования такси только по верхней планке, разработать отдельную систему коэффициентов для легкового такси, учитывающего механизмы, направленные на снижение аварийности. Также Совет предлагает ввести дополнительный «сбор на страхование поездки» с каждой поездки по аналогии с «топливными сборами» авиакомпаний и зарубежных агрегаторов такси (Uber, Lift). 

Как уже писало АСН, Банк России подготовил проект указания об изменении тарифных коридоров по ОСАГО из-за резкого подорожания цен. Общественное обсуждение проекта указания по новым тарифам заканчивается сегодня.

Читайте также