Спецоперация на Украине: российский рынок страхования однозначно ждут изменения

АСН опросило страховые союзы и крупных страховщиков о возможных последствиях спецоперации российских войск на Украине для российского страхового рынка.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Утром 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» в Донбассе. Цель — демилитаризация и денацификация Украины.

Россия в результате ударов вывела из строя 74 наземных объекта военной инфраструктуры, заявил журналистам официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков. «В том числе 11 аэродромов Военно-воздушных сил, три командных пункта, пункт базирования Военно-морских сил Украины, а также 18 радиолокационных станций зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300 и Бук-М1», — цитируют Игоря Конашенкова «РИА Новости».

Роскомнадзор заявил, что российские СМИ при освещении спецоперации обязаны использовать только информацию из официальных российских источников. Штрафы до 5 млн р. грозят за распространение заведомо ложной информации, указали в Роскомнадзоре. 

Западные политики объявили о разработке пакета санкций против России.

ВСС

АСН опросило российское страховое сообщество об возможных последствиях для страхового рынка военных действий на Украине.

«ВСС находится в конструктивном диалоге с ЦБ о мерах поддержки страхового рынка», — сообщили в ответ на запрос АСН в пресс-службе Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

«Страховой рынок переживает все экономические кризисы с некоторым запозданием, свойственным этому бизнесу во всем мире из-за того, что страховые выплаты отложены во времени. Мы рассчитываем, что высочайший профессионализм регулятора вновь позволит ему предпринять своевременные меры поддержки, которые позволят страховому рынку справиться и сейчас», — сказал Игорь Юргенс.

Он напомнил, что несколькими днями ранее регулятор уже обнародовал нормативный документ, позволяющий страховщикам принимать к учёту инвестиционные активы по их ценам по состоянию на 18 февраля 2022 г.

РАТСП

Председатель Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко прокомментировал АСН, что страховому рынку «будет трудно». «Российский рынок автокаско и ОСАГО зависит от цен на запчасти из-за рубежа. Цены на медуслуги по ДМС во многом до сих пор зависят от западных поставок в медучреждения. Перестраховочный рынок в значительной степени (находится — АСН) в зависимости от международных (английских, немецких, французских) брокеров и перестраховщиков», — перечислил председатель РАТСП.

Обесценивание рубля может повлиять на виды страхования, связанные с «зарубежной зависимостью» в розничных видах страхования. В корпоративных видах страхование это влияние будет ниже или никак не отразится.

ЦБ может поддержать страховщиков при выполнении требований Положения 710-П в текущих условиях, если сочтёт необходимым.

«Сейчас руководители всех страховщиков особенно понимают, что полностью зависят от международного перестрахования, к сожалению… Если будут введены санкции, которые коснутся страховщиков РФ, надо быстро перегруппировываться… РАТСП знает, как это сделать правильно. Мы выполним все наши обязательства и поможем российскому страховому рынку в трудные моменты максимально», — заявил Александр Гульченко.

«Росгосстрах»

В «Росгосстрахе» отметили, что внимательно следят за ситуацией и при необходимости будут вносить коррективы в свои планы. 

«Конечно, о позитиве говорить не приходится», — подтвердили в РГС. Так, у российского страхового рынка могут возникнуть сложности с передачей рисков на перестрахование зарубежным страховым компаниям.

На розничное страхование в большей степени влияют не геополитические факторы, а платёжеспособность россиян. Поэтому «Росгосстрах», будучи одним из крупнейших розничных страховщиков продолжает работу в обычном режиме — как в части заключения договоров страхования, так и в части выплат по наступившим страховым событиям.

«Банк России в качестве одной из мер поддержки страхового рынка позволил некредитным финансовым организациям в ОСБУ отчётности не учитывать переоценку ценных бумаг после 18 февраля 2022 года, в том числе и при расчёте достаточности капитала. На наш взгляд, это снимает основные риски», — обратили внимание в РГС.

«МАКС»

«Страховой рынок тесно взаимосвязан практически со всеми отраслями экономики. Поэтому изменения общей экономической ситуации в стране обязательно скажутся и на страховании. Однако в нынешних условиях, когда наблюдаемые трансформации находятся в активной фазе, практически невозможно сделать сколь-нибудь релевантные прогнозы», — сказал начальник управления продукт-менеджмента и маркетинга СК «МАКС» Евгений Попков.

Безусловно, если ослабление рубля продолжится и не отыграет назад, те секторы страхования, в определённой степени зависящие от цен в валютном эквиваленте, столкнутся со снижением рентабельности и вынужденной коррекцией страховых тарифов. В первую очередь здесь идёт речь про автокаско, тесно связанное с автомобильным рынком. А сейчас уже наблюдаются эпизоды скачкообразного повышения цен на новые машины, связанные с негативными инфляционными ожиданиями как со стороны автодилеров, так и конечных покупателей, перечислили в «МАКСе».

Относительно ОСАГО не видно достаточных оснований к тому, что реформы должны замедлиться или перенестись на неопределённый срок. «Перестраховочный пул, либерализация тарифов, пересмотр объёма покрытия — всё это меры, повышающие уровень и качество такого социально значимого сегмента рынка, как обязательная автогражданка. И их введение по идее не должно зависеть от скачков макроэкономических показателей», — подчеркнул Евгений Попков.

«Астро-Волга»

События (спецоперация российских войск — АСН) происходят не на нашей территории, поэтому значимых страховых событий не ожидается. 

Падения курса рубля может повлиять на тариф «классическим образом» — подрастёт цена при урегулировании. Но российский рынок через это много раз проходил, ничего нового в этом нет, поведали в «Астро-Волге».

В складывающихся обстоятельствах останется актуальным индивидуализация тарифов ОСАГО. Остальные изменения в регулировании — «строго на усмотрение наших властей».

ЦБ уже утвердил характерные для подобных ситуаций правила оценки финансовых активов. «Это позитивно».

Новые санкции со стороны Запада могут повлиять на рынок страхования и перестрахования России. «Но это происходит уже много лет и рынок в курсе последствий. Предупреждён — значит, вооружён», — констатировали в «Астро-Волге».

На фоне происходящих событий в Донбассе российский рынок страхования однозначно ждут изменения, резюмировали в «Зетта Страховании». «Но на текущий момент конкретику этих изменений трудно точно спрогнозировать», — подытожили представители страховщика.

Часть крупных страховщиков не ответила на запросы АСН или не дала содержательного ответа.

Читайте также