Сергей Голиков назначен и.о. гендиректора «Хоум Кредит Страхования»

И.о. гендиректора OOO «Хоум Кредит Страхования» назначен Сергей Голиков, входивший в Совет директоров страховщика ещё до прихода новых инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным.

Рустам АХМЕТГАРЕЕВ

Как стало известно АСН, с 28 июня сменился руководитель страховой компании «Хоум Кредит Страхование». Ранее страховщиком руководил Владимир Стеканов. В начале этой недели с приставкой и.о. компанию возглавил Сергей Голиков.
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
В «Хоум Кредит Страховании» сообщили АСН, что Сергей Голиков окончил МГЮА имени Кутафина и Финансовую академию при Правительстве России. Работает в страховой сфере с 2007 г. Начинал свою карьеру в структурах «Росэнергоатома», отвечающих за страховую защиту предприятий атомной промышленности. С 2010 по 2012 гг. работал в группе компаний «Уралсиб».
 


Сергей Голиков. Фото из соцсети.

Сергей Голиков присоединился к СК «Хоум Кредит Страхование» более 10 лет назад. Последние три года занимал должность заместителя генерального директора, являлся членом Совета Директоров. 

На новой должности Сергей Голиков будет отвечать за развитие всех аспектов бизнеса в соответствии с принятой стратегией, указано в ответе компании.

Майские инвесторы страховщика

PPF Group и Home Credit в середине мая сообщили, что договорились продать свои российские банковские активы и «дочек» группе российских индивидуальных инвесторов во главе с Иваном Тырышкиным.

В конце мая стало известно, что экс-руководитель РТС Иван Тырышкин стал совладельцем СК «Хоум Кредит Страхование». 

Тырышкин, Ибрагим Загидулин, Елена Мартыненко, Виолетта Чайка, Дмитрий Чемендряков получили по 9,9% в «Хоум Кредит Страховании». В середине июня к новым инвесторам присоединился гражданин Грузии Авигдор Ярдени, получивший 1% в УК компании. В результате этого доля Нидерландского HOME CREDIT N.V. (прежде 100%-го владельца «Хоум Кредит Страхования») снизилась до 49,5%.

Home Credit N.V. входит в состав международной группы PPF. Её крупнейшим бенефициаром был чешский предприниматель Петр Келлнер, он погиб в авиакатастрофе в марте 2021 г.

PPF Group работает в 25 странах, владеет активами в различных секторах (включая финансовые услуги, телекоммуникации, медиа, биотехнологии, недвижимость и инжиниринг) на десятки миллиардов евро.

Иван Тырышкин возглавлял биржу «РТС» в 2001-2003 гг., писал «Интерфакс». Он является одним из основателей и одним из крупнейших акционеров СПБ биржи. 

29 июня 2022 г. Великобритания расширила санкционный список против России. В санкционный список попал и председатель совета директоров СПБ биржи Иван Тырышкин. В тот же день пресс-служба СПБ биржи сообщила, что Иван Тырышкин принял решение выйти из состава совета директоров СПБ биржи.

Как уже сообщало АСН, «Хоум Кредит Страхование» по итогам 2021 г. поднялось с 57-го на 55-е место в рэнкинге крупнейших российских страховщиков. Сборы компании в прошлом году составили 1,9 млрд р. (+32%), выплаты — 148 млн р. (+107% по сравнению с 2020 г.).

Читайте также