Пенсионный фонд хотят заставить платить за виновников ДТП без ОСАГО (беженцев с Украины и Донбасса в течение трёхмесячной «отсрочки»)

В течение трёх месяцев не страховать обязательную «автогражданку» предложено разрешить водителям, въехавшим в Россию с территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Такие поправки первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин представил к внесённому им в марте законопроекту, сообщила пресс-служба депутата. Об этом пишет «Парламентская газета».
  Эксклюзивные материалы АСН и наиболее интересные статьи про страховой рынок России и мира читайте в официальном telegram-канале АСН. В день подписчики канала получат 1-3 наиболее интересных статей про страхование.
Законопроект, внесённый Затулиным в Госдуму 24 марта, предусматривает 10-дневную отсрочку в оформлении полиса ОСАГО для автомобилей, въезжающих в Россию с территории ДНР, ЛНР и Украины. Госдума 19 апреля приняла его в первом чтении. Ранее депутат предлагал ко второму чтению расширить льготу до трёх месяцев.

«В случае, если в период отсутствия полиса ОСАГО (в разрешённый трёхмесячный период), транспортное средство становится виновником ДТП, потерпевшая сторона имеет право на получение компенсации от страховой компании», — говорится в распространённом пресс-службой сообщении.

Как выяснило АСН, в заключении правового управления Госдумы использована иная формулировка: по проекту потерпевшие имеют право на получение компенсационных выплат от профессионального объединения страховщиков (т.е. от Российского союза автостраховщиков — АСН). Юристы Госдумы обратили внимание, что в законе об ОСАГО не указано предлагаемое законопроектом основание для компенсационных выплат.  Сейчас РСА платит, только если в ДТП с виновником без полиса ОСАГО причинён вред жизни или здоровью потерпевшего (не покрывается ущерб имуществу).

Также из заключения следует, что право на трёхмесячную отсрочку распространяется на владельцев ТС, получивших статус беженца.

Согласно поправкам, органы внутренних дел обязаны предоставлять страховщикам информацию о соответствии автовладельца всем требованиям в пятидневный срок. Компенсации страховщикам предложено выплачивать из бюджета Пенсионного фонда (которому средства на это должны предоставить из федерального бюджета).

Правовое управление указало на требования пункта 2 статьи 83 Бюджетного кодекса РФ. Норма предусматривает, что для доптрат из бюджета нужно менять закон, уже определивший размеры трат на данный год.

Ранее законодатели безуспешно предпринимали попытки заставить страховщиков платить за виновников ДТП без ОСАГО. В РСА тогда заявляли, что подобные предложения «рушат» саму конструкцию страхования. 

Читайте также