На Камчатке сборы страховщиков в первом квартале 2022 г. сократились на треть

Общий объем страховых премий, собранных страховщиками на Камчатке в I квартале текущего года, снизился на треть по сравнению с показателями аналогичного периода 2021 г. и составил 371 млн р.

Жителями региона заключено 27,7 тыс. договоров страхования ― на 5 тыс. меньше, чем годом ранее, сообщает камчатское отделение Центробанка.

На Камчатке в I квартале 2022 г. объем выплат по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности немного превысил прошлогодние показатели и составил 97 млн р. В среднем по одному урегулированному страховому случаю в этом сегменте страховщиками выплачено 78 тыс. р.

Сумма страховых взносов по ОСАГО составила 130 млн р. — это почти треть от общего объема премий, собранных страховщиками на полуострове. С автовладельцами заключено более 17 тыс. договоров страхования. Средняя стоимость полиса ОСАГО в крае по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выросла незначительно ― на 4% ― и составила 7,5 тыс. р.

Обязательное страхование автогражданской ответственности в сложившихся условиях оказало основную поддержку рынку, сообщает ЦБ. В то же время в сфере добровольного страхования, за исключением накопительного страхования жизни, наблюдался ощутимый спад. Снижение потребительской активности привело к значительному сокращению востребованности полисов автокаско.

«Кроме того, банки, стремясь минимизировать свои риски, предъявляют сегодня к заемщикам более жесткие требования по возвратности кредитов. Это обстоятельство также существенно снизило популярность полисов добровольного страхования от несчастных случаев и болезней, ранее принимавшихся в обеспечение», — отметил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

Читайте также