Назад к списку

НСА: за полугодие страховщики НСА возместили аграриям страны 930 млн р.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), за первые 6 месяцев 2022 г. выплаты страховых компаний по договорам с господдержкой превысили 930 млн р.Наибольшая часть совершенных... #Ответственность

Редакция INFULL
22 июля 2022 г.
114
По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), за первые 6 месяцев 2022 г. выплаты страховых компаний по договорам с господдержкой превысили 930 млн р.

Наибольшая часть совершенных страховщиками выплат пришлась на возмещение ущерба в растениеводстве — более 723 млн р. Животноводы получили от компаний НСА за этот период около 207 млн р., сообщила пресс-служба НСА.

Убытки растениеводов были компенсированы аграриям в 21 регионе, животноводам — в Белгородской области, Брянской области и Республике Хакасия. Самый крупный объём возмещений — более 213 млн р. — получили аграрии Краснодарского края за гибель сельхозкультур. Вторые по значимости выплаты пришлись на Белгородскую область — 204,6 млн р. за утрату поголовья животных (компенсирована гибель крупного поголовья свиней из-за вспышки инфекционного заболевания). На третьем месте выплаты аграриям Самарской области — 163,5 млн р. за погибший урожай.

«Наибольшая часть совершенных в первом полугодии страховщиками НСА выплат — 464 млн р. — пришлась на компенсации убытков от рисков, связанных с явлениями почвенной и атмосферной засухи, суховеев. На втором месте — возмещение 205 млн р. животноводам за погибшее от эпизоотии поголовье. Также значительные суммы были возмещены земледельцам за ущерб в результате переувлажнения — 146 млн р., в результате сильного дождя и града — 65 млн р., по реализации зимних рисков для озимых (вымерзание, выпревание, ледяная корка) — 35 млн р. Кроме того, были возмещены убытки растениеводов от урагана и от заморозков, животноводов — от гибели поголовья при пожаре», — прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

В России в рамках централизованной системы осуществляется господдержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 г. на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...