Назад к списку

НСА: в Республике Чувашия, где из-за засухи объявлена чрезвычайная ситуация, застрахованы 22,7 тыс. га посевов

Национальный союз агростраховщиков (НСА) следит за  ситуацией в Чувашии, где из-за засухи объявлен региональный режим ЧС. По данным НСА, сельхозпроизводители республики не воспользовались...

Редакция INFULL
1 сентября 2022 г.
163
Национальный союз агростраховщиков (НСА) следит за  ситуацией в Чувашии, где из-за засухи объявлен региональный режим ЧС. По данным НСА, сельхозпроизводители республики не воспользовались возможностью защиты посевов по новой программе страхования убытков от ЧС.

При этом в регионе по «мультирисковым» субсидируемым договорам под урожай этого года застраховано 22,7 тыс. га сельхозплощадей. В случае реализации  условий предусмотренных договорами, застраховавшие урожай аграрии могут получить возмещение ущерба от страховщиков по риску «засуха»», сообщил президент НСА Корней Биждов. Причиной введения режима ЧС в Чувашии стала атмосферная засуха, вызванная отсутствием эффективных осадков в течение 30 суток подряд, при температуре воздуха, превышающей средние значения многолетних наблюдений. По метеоданным в августе в регионе выпало всего 3 мм осадков, что составляет 5% от месячной нормы. А среднесуточная температура воздуха (21,9°C) превысила показатели засушливого 2010 года (21,6°C). По предварительным данным Минсельхоза Чувашской Республики ущерб в пострадавших хозяйствах превышает 67 млн р. «Чувашия – один из лидеров Приволжского федерального округа по страхованию сельскохозяйственных животных, при этом, несмотря на традиционные риски местных земледельцев, связанные как с практически ежегодно повторяющимися засухами, так и с паводковыми явлениями, защита растениеводства в республике по-прежнему остается на невысоком уровне. В 2021 г. в республике также вводился режим ЧС регионального уровня в связи с засухой, ущерб от которой Минсельхоз республики  тогда оценил в 300 млн р. НСА будет и дальше следить за развитием ситуации в регионе и готов оказать аграриям помощь, связанную с вопросами агрострахования», — подчеркнул Корней Биждов. По данным НСА, за 2021 г. и 7 месяцев текущего года за утрату урожая в результате половодья и засухи страховщики НСА уже возместили застрахованным аграриям региона убытки в размере 680 тыс. р.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...