Назад к списку

НСА: в 2022 г. застрахованные посевные площади Уральского округа увеличились на 73%

В 2022 г. застрахованные посевные площади Уральского федерального округа выросли на 73%. Тем не менее, несмотря на позитивную динамику, УФО остается округом, где обеспечен минимальный в стране охват...

Редакция INFULL
22 февраля 2023 г.
71
В 2022 г. застрахованные посевные площади Уральского федерального округа выросли на 73%. Тем не менее, несмотря на позитивную динамику, УФО остается округом, где обеспечен минимальный в стране охват посевов страховой защитой.

Об этом заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. Всего в 2022 г. уральские аграрии заключили договоры страхования урожая сельхозкультур, высеянных на площади 113 тыс. га. Годом ранее она составляла 65 тыс. га. Страхование урожая было просубсидировано в трех из четырех аграрных регионов округа: Курганской области, где было застраховано 50 тыс. га, Свердловской (36 тыс. га) и Тюменской (27 тыс. га). «Примечательно, что Курганская область в минувшем сезоне впервые присоединилась к системе агрострахования с господдержкой: аграрии региона при этом проявили интерес к стартовавшей в 2022 г. программе страховой защиты урожая на случай ЧС, по которой было застраховано 42 тыс. га, — отметил Корней Биждов. — Совсем не используют возможности страховой защиты своих посевов аграрии Челябинской области». «В целом УФО позднее остальных стал развивать страхование рисков растениеводства, — сказал президент НСА. — И сейчас охват посевов страховой защитой на Урале является самым низким в России, при этом ни в одном из регионов округа степень охвата не превышает 5%».  Для сравнения: в целом по РФ он составил около 10%, а в четырех округах — Центральном, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном — от 12% до 20%. Учитывая высокую подверженность региона рискам объявления ЧС в связи с потерями в АПК, НСА настойчиво рекомендует сельхозпроизводителям округа обратить внимание и на возможности агрострахования в целом, и на программу страхования урожая на случай ЧС, а органам управления АПК в регионе — существенно активизировать совместно с НСА разъяснительную работу с аграриями.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...