Назад к списку

НСА считает главной задачей на ближайшие три года расширение страхования рисков растениеводства

Основная задача для системы агрострахования на ближайшие три года — расширение страхования рисков растениеводства, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.НСА...

Редакция INFULL
18 августа 2022 г.
140
Основная задача для системы агрострахования на ближайшие три года — расширение страхования рисков растениеводства, заявил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

НСА полагает, что это направление в том числе станет одним из главных, которым уделит внимание рабочая группа по совершенствованию системы сельхозстрахования с господдержкой при Минсельхозе России, создание которой в обновленном составе сейчас утверждено распоряжением министра. Задачи рабочей группы — выработка единых подходов по совершенствованию системы агрострахования с господдержкой, подготовка предложений и рекомендаций по вопросам изменения нормативно-правового регулирования, рассмотрение проектов программ сельхозстрахования и иные вопросы, относящиеся к развитию страховой защиты АПК. «Формат взаимодействия в рамках рабочей группы при Минсельхозе России, применяемый с 2018 г., эффективно зарекомендовал себя в период восстановления системы агрострахования с господдержкой в период 2019-2020 гг. и изменения профильного законодательства с 2019 по 2021 гг.», — подчеркивает президент НСА Корней Биждов.

За этот период уровень обеспечения  сельхозпроизводства страховой защитой существенно вырос — застрахованное поголовье увеличилось в 2 раза, до почти 11 млн условных голов, а застрахованная площадь — в 5 раз, до около 6 млн га. Однако если в животноводстве уже обеспечен охват 37% промышленного поголовья, то в растениеводстве он пока остается на уровне 7-8%, хотя по абсолютным показателям в России уже застраховано столько же сельхозплощадей, сколько, например, ежегодно страхуется в Испании, сообщил глава НСА. «Сейчас для более широкого охвата посевов введена упрощенная и удешевленная программа страхования на случай ЧС — осенью предстоит подвести ее первые результаты. Кроме того, предстоит задействовать впервые введенный с этого года механизм разработки дополнительных программ страхования, которые теперь могут отрабатываться на уровне отельных регионов», — указал президент НСА. Согласно распоряжению министра Дмитрия Патрушева, руководить работой группы продолжит замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Кроме Минсельхоза, в группе также представлены Банк России, Минэкономразвития, Российская национальная перестраховочная компания. Со стороны агростраховщиков, кроме президента НСА Корнея Биждова и исполнительного директора союза Мухарбия Боранукова, в состав Рабочей группы вошли руководители профильных подразделений страховых компаний «АльфаСтрахование», «ВСК», «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование»), «Согласие». Аграрное отраслевое сообщество представлено в лице таких организаций, как Союз сахаропроизводителей России, Национальный союз свиноводов, АККОР России и АККОР Тамбовской области, Ассоциация «Теплицы России», Российский птицеводческий союз, Национальный союз производителей плодов и овощей.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...