Назад к списку

НСА: регионы Юга и Центрального Черноземья — в зоне повышенного риска повреждения озимых культур

Прохождение текущего зимнего сезона сопровождается повышенными рисками для озимых культур. Национальный союз агростраховщиков не исключает существенных убытков в связи с реализацией «зимних... #Ответственность

Редакция INFULL
18 января 2023 г.
92
Прохождение текущего зимнего сезона сопровождается повышенными рисками для озимых культур. Национальный союз агростраховщиков не исключает существенных убытков в связи с реализацией «зимних рисков».

Об этом заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя результаты мониторинга погодных условий. Хотя широкомасштабной массовой гибели посевов не наблюдается, к весне в ряде регионов южной и центрально-черноземной зоны возможны случаи локального повреждения озимых — сообщения об опасениях аграриев поступают из целого ряда субъектов РФ. В зоне особого риска находятся регионы Юга и Центрального Черноземья, где застраховано почти 1 млн га озимых культур под урожай 2023 г. «НСА рекомендует аграриям максимально внимательно отнестись к информированию страховой компании о всех случаях повреждения культур и о необходимости пересева весной, если она возникнет», — подчеркнул президент НСА. В середине декабря НСА предупреждал об увеличении рисков для озимых в связи с задержкой осенней посевной кампании, которая была вызвана избыточными осадками в ряде регионов ЮФО и ЦФО. Растения могли не достичь нормального уровня развития перед уходом «в зиму», что повысило их уязвимость перед стрессовыми факторами. И сейчас такой фактор появился: главным источником риска для озимых культур на Юге и в Центре стали температурные «качели», которые наблюдаются с середины января. После относительно теплого декабря, когда в этих регионах преобладали выраженно положительные температуры, практически без перехода резко наступило похолодание до 15 С и ниже. «Испытывая стресс от температурных колебаний, посевы в ряде случаев могли также пострадать от вымерзания», — подчеркивает президент НСА. Наблюдавшиеся в ряде регионов осадки не везде успели перейти в снежную форму в момент резкого похолодания. В результате в некоторых районах на полях образовалась ледяная корка без снега: такой случай, в частности, был отмечен в Тамбовской области. В Ростовской области снег успел покрыть поля слоем 2-6 см перед тем, как ударили существенные морозы на уровне -19 С. В Краснодарском крае растения продолжали вегетацию на протяжении всего декабря — средние температуры составляли +4 С ночью и +8 С днём, но после Нового года ударили морозы, на севере региона до -17. При этом слой снега на Кубани в период морозов не превышал 2-5 см в зависимости от района, и отмечались моменты, когда при отсутствии снега озимые подвергались воздействию холода до -7 С. «Наиболее тревожные оценки ситуации с озимыми сейчас поступают от аграриев из Волгоградской области, где январские 20-градусные морозы резко сменили относительно теплый декабрьский период. При этом снежный покров не превысил в среднем 5-6 см, а в некоторых зонах его не было вообще. Учитывая, что в области застраховано не менее 400 тыс. га под озимыми культурами, НСА будет внимательно отслеживать ситуацию», — отметил президент НСА Корней Биждов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...