Назад к списку

НСА изменяет правила страхования урожая с учетом позиции аграриев

Национальный союз агростраховщиков (НСА) подготовил пакет изменений в правила страхования урожая по программе мультирискового страхования с господдержкой.Поправки, которые изменяют и упрощают...

Редакция INFULL
19 августа 2022 г.
166
Национальный союз агростраховщиков (НСА) подготовил пакет изменений в правила страхования урожая по программе мультирискового страхования с господдержкой.

Поправки, которые изменяют и упрощают процедуру урегулирования убытков, обсуждаются с Минсельхозом, Банком России и Минфином.

«Изменения направлены прежде всего на учет интересов аграриев. Они подготовлены НСА по результатам анализа практики страхования прошлых лет, включая анализ обращений аграриев и предложений, поступивших со стороны органов управления АПК субъектов РФ, — комментирует президент НСА Корней Биждов. — НСА рассчитывает, что внесенные усовершенствования повысят привлекательность использования страховых инструментов для защиты рисков растениеводства».

В частности, в правилах страхования предлагается: изменить порядок возмещения страховой компанией расходов агрария на пересев на пострадавшей площади, в том числе при осуществления выплат в предварительном порядке на основе минимального количества документов; уточнить порядок определения количественных потерь урожая в результате нестраховых событий при оценке застрахованного ущерба. Кроме того, внесены редакционные изменения для приведения документа к единообразию с правилами страхования урожая по новой программе на случай гибели в результате ЧС.

«Программа мультирискового страхования урожая предоставляет защиту имущественных интересов сельхозпроизводителя на случай снижения объема продукции застрахованной сельхозкультуры по сравнению со среднепятилетним значением, если оно произошло в результате указанных в полисе опасных природных и стихийных явлений. Она применяется на условиях господдержки с 2021 г., а в действующем виде, после обновления системы агрострахования, – с 2019 г. Таким образом, НСА учел трехлетний опыт применения программы», — отметил президент НСА Корней Биждов.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...