Назад к списку

Новые справочники средней стоимости запчастей вступили в силу 19 марта

С 19 марта действуют новые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.По оценке Российского союза...

Редакция INFULL
20 марта 2023 г.
54
С 19 марта действуют новые справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормо-часа работ, в соответствии с которыми рассчитываются выплаты по ОСАГО.

По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя стоимость запчастей в очередной актуализированной версии по сравнению с ценами марта прошлого года увеличилась на 19,5%. Об этом сообщил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев. Он подчеркнул, что в результате начавшейся стабилизации ситуации с запчастями, цены в новых справочниках по сравнению с ценами справочника по запчастям от 19 декабря снизились на 6,4%. Одна из причин этого в том, что с осени прошлого года начали появляться новые каналы поставки запчастей, что привело к стабилизации цен на запчасти, и во многих случаях к небольшому их снижению. При этом несмотря на общий тренд на снижение средней стоимости запчастей, по ряду популярных марок автомобилей отмечен рост. Так, запчасти для автомобилей ВАЗ (LADA) в справочниках на 19 марта по сравнению со справочниками на 19 декабря выросли в цене в среднем на 3,9%, для автомобилей Chevrolet — на 5,1%. Также выросла стоимость запчастей для автомобилей Volvo — на 4% и Lifan — на 0,6%. Самый существенный рост за год — в новых справочниках по сравнению со справочниками от 19 марта 2022 г. — отмечен по ряду запчастей на иномарки. Так, средняя стоимость двери багажника автомобиля Nissan выросла за этот период на 80%, передняя проводка шасси Mitsubishi — на 67%, фара для Hyundai — на 47%, фары и двери для автомобилей Kia выросли на 36-40%. «Цены на запчасти продолжают понемногу стабилизироваться, главным образом, благодаря появлению новых каналов поставок запчастей. Это сдерживает давление на тариф по ОСАГО, которое оказывают резко возросшие цены на ремонт автомобилей. Недавно депутаты Госдумы предложили включить в стратегию развития автомобильной промышленности задачи создания индустриального сектора промышленного восстановления отработанных компонентов. Если это будет сделано, то это позволит существенно улучшить ситуацию со стоимостью ремонта автомобилей без ущерба для безопасности и других важных потребительских качеств автомобилей», — сказал Евгений Уфимцев.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...