Назад к списку

Новосибирская авиакомпания S7 заплатит 482 тыс. р. за потерю груза при перевозке

Авиакомпания S7 должна будет выплатить клиенту 482 тыс. р. за потерянный груз, застрахованный в «АльфаСтраховании». Такое решение принял Арбитражный суд.В феврале 2022 г. компания «Сибирские... #Ответственность

Редакция INFULL
24 января 2023 г.
74
Авиакомпания S7 должна будет выплатить клиенту 482 тыс. р. за потерянный груз, застрахованный в «АльфаСтраховании». Такое решение принял Арбитражный суд.

В феврале 2022 г. компания «Сибирские Технологии» организовала поставку редукторов для аккумуляторных гайковертов чукотскому ЗАО «Артель старателей «Полярная Звезда», заключив договор с транспортной компанией «СДЭК-Глобал». Товар должны были доставить из Новосибирска в Магадан на транспортном самолете авиакомпании S7 Cargo. Однако золотодобытчики при получении груза обнаружили недостачу. Вместо восьми упаковок с редукторами, они получили только семь, сообщает «Прецедент тВ».

АО «АльфаСтрахование» возместило по договору финансовые потери отправителю оборудования, после чего потребовало от перевозчика покрыть эти расходы. Однако АО «Авиакомпания «Сибирь», которое работает под брендом S7, в добровольном порядке платить отказалось. В результате акционерное общество из Москвы обратилось в арбитраж с требованием взыскать с новосибирских авиаторов стоимость утраченного груза по договору страхования в размере 482 355 р.

Представители АК «Сибирь» в ходе разбирательства заявили, что в потере редукторов виновен аэропорт Магадана, однако Арбитражный суд Новосибирской области счел, что перевозчик не смог доказать, что проявил должную заботу для сохранности груза.

«При указанных обстоятельствах, суд считает, что вина ответчика — акционерного общества «Авиакомпания «Сибирь» в утрате груза при перевозке истцом доказана, исковые требования истца о взыскании страхового возмещения в размере 482 355 р. подлежат удовлетворению в полном объеме», — говорится в судебном акте.

Решение суда пока не вступило в законную силу и у авиакомпании есть 30 дней, чтобы подать апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...