Назад к списку

Нижегородский судостроительный завод проиграл суд по делу о сломанном сухогрузе

Предприятие пыталось доказать в суде, что дополнительное соглашение к страховому договору, оформленному на поломанное после года эксплуатации судно «Пола Мария», нарушает законодательство.Арбитражный... #Ответственность

Редакция INFULL
29 декабря 2022 г.
112
Предприятие пыталось доказать в суде, что дополнительное соглашение к страховому договору, оформленному на поломанное после года эксплуатации судно «Пола Мария», нарушает законодательство.

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск судостроительного завода «Красное Сормово» (Нижний Новгород) к АО «Альфастрахование» и ООО «Пола Райз» о признании недействительным дополнительного соглашение к договору страхования сломавшегося сухогруза «Пола Мария». Истец опасался двойного (неоднократного) взыскания убытков, сообщается на сайте суда. Об этом пишет «Деловой квартал».

Ранее nn.dk.ru сообщал, что в начале 2022 г. судоходная компания «Пола Райз» обратилась в суд иском о взыскании с ПАО «Завод «Красное Сормово» 28,6 млн р. и 594,3 тыс. долларов за сломавшееся оборудование на сухогрузе «Пола Мария». У данного судна через год эксплуатации сломалась винто-рулевая колонка на левом борту, в связи с чем заказчик хочет компенсировать в суде средства, потраченные на ремонт детали.

В решении московского суда говорится, что в 2020 г. «Красное Сормово» при исполнении контракта поставило «Пола Райз» сухогрузное судно, которое было застраховано в составе других объектов в компании «АльфаСтрахование». Заключённое дополнительное соглашение не предполагает перехода права требования «Пола Райз» к страховщику. Сама по себе выплата страхового возмещения даёт возможность «АльфаСтрахованию» на обращение в суд с требованием о взыскании с истца убытков в результате аварийного случая.

«Красное Сормово» пыталось доказать суду, что аварийный случай, произошедший на судне «Пола Мария», был признан страховым, и в июне 2021 г. «АльфаСтрахование» выплатило ООО «Пола Райз» возмещение в сумме более 43,8 млн р.

Нижегородский завод считает, что возможность самостоятельного взыскания заказчика средств за поломку судна нарушает норму Гражданского кодекса РФ. Однако суд решил отказать в иске, так как доводы истца о двойном взыскании убытков необоснованны.

Решение суда по иску «Пола Райз» к заводу «Красное Сормово» Арбитражным судом Нижегородской области ещё не вынесено, пишет издание.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...