Назад к списку

Национальным агентством развития квалификаций утверждены квалификационные характеристики специалистов страхового рынка

В соответствии с требованием профстандарта «Специалист по страхованию» приказом АНО «Национальное агентство развития квалификаций» утверждены наименования квалификаций специалистов страхового рынка и...

Редакция INFULL
6 сентября 2022 г.
138
В соответствии с требованием профстандарта «Специалист по страхованию» приказом АНО «Национальное агентство развития квалификаций» утверждены наименования квалификаций специалистов страхового рынка и требования к каждому из них.

Указанный профстандарт включает в себя четыре квалификации — менеджер по продаже страховых продуктов, специалист по урегулированию убытков, андреррайтер, специалист по перестрахованию и построен по функциональному принципу. Каждая обобщенная трудовая функция является неотъемлемым и обязательным элементом функционирования страховой организации и описывает основные трудовые действия, умения и знания, устанавливающие квалификацию сотрудников страховых компаний и претендентов на вакансии. По итогам ряда согласований со стороны ВСС с регулирующими органами по ряду вопросов было учтено мнение страхового сообщества. Так, Минфин, Минтруд и Банк России согласились с мнением страхового рынка и снизили уровень квалификации менеджера по продаже страховых продуктов и специалиста по урегулированию убытков с 6 на 5 уровень квалификации, т.к. наличие высшего образования для этой категории специалистов является избыточным требованием и данная работа вполне подвластна специалистам со средним профобразованием. Принимая во внимание, что андеррайтинг и перестрахование в страховании являются важнейшими из подсистем управления страховой организацией, квалификации андреррайтера и специалиста по перестрахованию утверждены с 6 уровнем — наличием высшего образования. Что же касается квалификации руководителя единоличного исполнительного органа страховой организации (его заместителя), а также руководителя филиала страховой организации, то они, по настоянию страхового рынка и Банка России, не включены в систему независимой оценки квалификации, сообщает пресс-служба ВСС. Указанные выше четыре квалификации официально включены в Государственный Реестр квалификаций и служат основой для разработки страховыми организациями должностных инструкций и проектов трудовых договоров для работников и претендентов на вакансии, а для ВСС — разработки типовых программ подготовки и переподготовки специалистов страхового рынка. «Это важный этап практической деятельности Комиссии по проф квалификациям специалистов страхового рынка по созданию и развитию Системы образования и подготовке кадров для страховой деятельности в РФ (решение Комиссии от 23.01.19 г).  На наш взгляд, данный профстандарт поможет страховым организациям привести в соответствие требования к квалификациям уже работающих специалистов, а также претендующих на свободные вакансии, что в целом отразится и на повышении конкурентоспособности каждой компании, и на уровне предоставляемых услуг страхователям», — отметила вице-президент ВСС Элла Платонова.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...