Назад к списку

На сайте РСА начата публичная проверка справочника средней стоимости запчастей, составленного по новым правилам

С 14 сентября на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) начата публичная проверка обновленного справочника средней стоимости запчастей.Этот справочник составлен в том числе с учетом цен...

Редакция INFULL
15 сентября 2022 г.
117
С 14 сентября на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) начата публичная проверка обновленного справочника средней стоимости запчастей.

Этот справочник составлен в том числе с учетом цен аналогов оригинальных запчастей по правилам, вступившим в силу 11 сентября. Он позволит сдержать рост стоимости ОСАГО, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!  
Он напомнил, что на сегодняшний день часть автопроизводителей ушла с российского рынка, что сделало невозможным формировать справочник по «старым» правилам, когда за основу берется номенклатура оригинальных запасных частей, продаваемых на территории России. Банк России внес изменения в Единую методику, согласно которым в случае отсутствия предложений на оригинальные запасные части при формировании справочников могут использоваться неоригинальные сертифицированные в России запасные части. Это позволяет включить в справочник наибольшее количество запасных частей.

«Страховщики уже почувствовали этот эффект: так, в июле, после вступления в силу справочников, учитывающих повышение цен на запчасти, средняя выплата по ОСАГО составила уже 80,8 тыс. р., за один только месяц увеличившись на 13%. Резкий рост выплат закономерно давит на тариф», — сказал Евгений Уфимцев. 

«Новый справочник позволит рассчитывать стоимость ремонта именно по тем ценам на запчасти, которые фактически есть на рынке. Таким образом будет обеспечен ремонт автомобиля качественными деталями в установленные законом сроки и по адекватным ценам. А стабилизация цен на детали защитит рынок от скачка убыточности и позволит сдержать рост стоимости полисов ОСАГО», — пояснил Евгений Уфимцев.

С перечнем сведений о стоимости запасных частей можно ознакомиться в разделе Актуализация справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ, также в данном разделе размещена форма обратной связи для направления замечаний и предложений.    Публичная проверка проводится в период с 14 по 28 сентября 2022 г., сообщает РСА.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...