Назад к списку

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять во II чтении законопроект об упрощении идентификации

В России хотят упростить идентификацию клиентов при заключении страховых договоров и при наступлении страхового случая. Такой законопроект комитет Госдумы по финрынку рекомендовал к принятию во II...

Редакция INFULL
24 мая 2023 г.
51
В России хотят упростить идентификацию клиентов при заключении страховых договоров и при наступлении страхового случая. Такой законопроект комитет Госдумы по финрынку рекомендовал к принятию во II чтении.

Об этом пишет «Парламентская газета».

Законопроект предусматривает изменения в закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Новинки совершенствуют процедуры идентификации граждан. 

Согласно проекту, упрощённую идентификацию будут проводить при заключении договоров на сумму не больше 40 тыс. р. по всем видам страхования. Заключить такое соглашение разрешат дистанционно. Исключение хотят сделать только для некоторых видов страхования жизни и пенсионного страхования. Для них останется действующий сейчас порог в 15 тыс. р.

Также документ предлагает идентифицировать людей, в пользу которых заключён договор страхования, непосредственно при выплате страхового возмещения, отмечает издание.

Как ранее сообщил соавтор проекта, глава Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, лимиты по идентификации страхуемых лиц действуют с нулевых годов. По всем видам страхования сейчас действует норма о том, что финансовые предприятия и страховые компании должны идентифицировать страхующегося человека при его личном присутствии в страховой компании. По его словам, следует упростить процесс идентификации.
Поделитесь с друзьями
Загрузка, пожалуйста подождите...